缺鈣是什麼原因引起的

健康知識 9547 435 2016-07-07

很多人都缺鈣,其中很大一部分也知道自己缺鈣,但是卻沒有幾個人知道自己為啥會缺鈣,很多人都不知道缺鈣的原因,那麼缺鈣究竟是怎麼導致的呢?

厭食偏食挑食

1

厭食偏食挑食導致機體對食物的攝入種類和總量有限,其為機體提供的營養素也有限,長時間便會導致營養素的缺乏,這是飲食引起缺鈣的關鍵,一般以挑食偏食引起營養不良的都是小孩,小孩會有意識的挑食,但是現在的年輕人也會出現這中現象,這不是有意識的挑食,而是無意識的選擇,經常工作,很少在家做飯,經常去吃某一家或某幾家餐廳飲食,不挑食的你也就被迫挑食了,時間久了就容易引起缺鈣或者缺少其他某種營養素。

久坐少運動

2

一天24小時,有至少8小時對著電腦,這個目前是所有年輕白領的工作狀態,也因為這樣導致各種身體問題。長期使用電腦者缺乏鍛煉,就會使肌肉出現廢用性萎縮,骨骼關節得不到負荷刺激,會促使破骨細胞功能活動加強而成骨細胞活動減弱,骨骼中鈣鹽含量下降,骨骼的脆性增加而韌性降低,在外力的作用下很容易發生骨折。身體缺鈣,易導致骨質疏鬆。

現在的年輕人越來越宅,平時上班很忙很累,一到週末就在家休息,寧願2天不出門也不會想起運動健身,平時上班就更別提運動了,由於常年不運動,神經肌肉鍛煉不足等機械性因素導致身體發胖,體質下降,一運動就喘氣,骨骼沒有得到鍛煉,引起骨質疏鬆等本不該出現在年輕人身上的問題。

愛喝咖啡

3

一杯普通中杯裝即磨咖啡,已有150至200毫克咖啡因,上班族早、午、晚3杯提神,已超出成人建議最高攝取量300毫克的1倍。除了過量喝咖啡可能引起緊張不安、煩躁、焦慮、手震和失眠外,咖啡因還會導致鈣質流失,如果長期且大量喝咖啡,每日攝取的鈣不易吸收,容易造成骨質流失,對骨量的保存會有不利的影響,可能會增加骨質疏鬆的威脅。平時食物中本來就缺乏攝取足夠的鈣,或是不經常動的人,可能對骨骼造成威脅。

節食減肥

4

身體越胖就越想減肥,減肥最快的方法就是節食,但是在節食減肥狀態下,特別是水果蔬菜代餐的情況下,是最容易發生鈣流失的。減肥期間脂肪發生大量分解,其中間產物「酮酸」來不及徹底氧化,往往會在血液中暫時堆積,造成血液偏酸的危險。此時,身體便會從骨骼當中動員鈣離子來中和酸性,造成鈣的損失。同時,因為食物的蛋白質攝入量嚴重不足,也會降低食物鈣的吸收效率。鈣流失增加、鈣吸收受阻、鈣供應不足三方面問題同時存在,肯定會給骨骼鈣儲備帶來巨大損失。長此以往,必然造成骨質疏鬆的隱患。

很多人都缺鈣,其中很大一部分也知道自己缺鈣,但是卻沒有幾個人知道自己為啥會缺鈣,很多人都不知道缺鈣的原因,那麼缺鈣究竟是怎麼導致的呢?

少曬太陽

5

常年在辦公室工作,很少接觸陽光,引起缺鈣,曬太陽不是直接補鈣,而是促進鈣吸收,陽光可以促進皮膚中的脫氫膽固醇變成維生素D。如果你終日吸收不到陽光,這樣的話就很難使鈣吸收了。所以缺少陽光的吸收,也是導致你缺鈣的一大原因。

身體酸鹼平衡失調

6

很多人喜歡和碳酸飲料,其實這些東西喝多了的話,會破壞我們身體酸鹼度的平衡,會讓我們的身體變酸了,然而血液變酸後,就會加快身體鈣鹽的溶解速度,這樣就會導致身體骨的鈣質容易流失。

疾病引起缺鈣

7

糖尿病患者的血液中,胰島素的水平很低,因為,胰島素可以刺激身體骨膠原蛋白的形成,幫組骨骼留住鈣質和重建,所以,糖尿病也會引起骨質疏鬆。

自然性缺鈣

8

人在35歲以後便會處於負鈣平衡狀態,如果食物中攝入的鈣不夠機體的消耗,甲狀旁腺便會分泌甲狀旁腺激素來分解骨骼中的鈣質補充血鈣,長時間如此便會在中老年時期出現嚴重缺鈣,引起骨質疏鬆,骨質增生,骨脆性增加,容易骨折等現象。



,