寒露為什麼要吃梨

健康知識 9547 294 2016-07-07

寒露節氣開始於每年公歷10月8日前後,寒露是24節氣中的第17個節氣,也是秋季的第五個節氣。寒露開始後標誌著秋意更濃,涼意更甚。在我國不少地區,在寒露這一天有吃梨的習俗,這是為什麼呢?

寒露為什麼要吃梨

1

寒露的到來,氣候由熱轉寒,萬物隨寒氣增長,逐漸蕭落,這是熱與冷交替的季節。在自然界中,陰陽之氣開始轉變,陽氣漸退,陰氣漸生,我們人體的生理活動也要適應自然界的變化,以確保體內的生理(陰陽)平衡。這時飲食要以滋陰潤燥為主,潤燥多汁的梨是養生首選。

寒露節氣吃梨有哪些好處

2

潤肺去燥

寒露是秋季的一個節氣,而中醫認為秋季秋燥襲人,要注重肺部保養,而梨具有生津止渴、止咳化痰、清熱降火、養血生肌、潤肺去燥等功能,最適宜於秋冬季節發熱和有內熱的病人食用;此外,梨在寒露節氣正是大量上市的時候,現代營養學也認為多吃應季水果有益人體健康。

鎮靜安神

梨還有降低血壓、清熱鎮靜的作用。高血壓患者,如有頭暈目眩、心悸耳鳴者,經常吃梨可減輕癥狀。

滋肝養胃

梨含有豐富的糖分和維生素,有保肝和幫助消化的作用。對於肝炎、肝硬化患者來說,作為醫療食品經常食用很有好處。

寒露怎麼吃梨

3

冰糖梨塊治咳嗽

材料:雪梨1個,冰糖50克。
製作方法:雪梨洗淨去皮去核,切成小塊後以備用;在鍋中加入適量的清水和冰糖,大火燒開後去除浮沫;然後倒入備好的雪梨塊,用小火再煮10分鐘以後即可食用。

冰糖桂花梨片

原料:梨400克,冰糖100克,桂花2克;

做法:將梨去皮,用刀旋成片,放入清水及冰糖煮10分鐘,再加入桂花稍煮,裝盤即可。味美可口。

冰糖川貝雪梨

主料:雪梨,冰糖;輔料:陳皮,川貝,紅棗

做法:首先就是把雪梨用水洗淨,去皮,切瓣,去核、去蒂這一道程序過後。就把紅棗、陳皮、川貝、冰糖和雪梨一起放到沸水當中,就用中火煮沸然後在轉小火煮四十分鐘的時間即可。



,