內痔與外痔的區別

健康知識 9547 158 2016-07-07

很多人都會有痔瘡的情況,但常常分不清是屬於外痔還是內痔而錯誤的使用藥物,下面可以做一個簡單的瞭解!

內痔與外痔的區別

1

內痔與外痔的區別?最近身邊有兩個朋友都先後出現了得痔瘡的情況,但病癥卻完全不同。一個是20歲左右的妹子,大便帶血,鮮紅色的血,出血量稍大,但無疼痛的癥狀。另外一個24歲左右的男性,沒有出血的情況,但出現劇烈疼痛。去醫院診斷後,都是痔瘡。那為什麼都是痔瘡,癥狀卻完全不一樣呢?不同的痔瘡到底有什麼區別呢?你分清了嗎?內痔和外痔是有區別的,那麼內痔與外痔的區別在哪兒呢?下面我們可根據其發生部位和癥狀表現、劃分的類型來區分。

一、發生部位不同:

內痔發生在肛管齒狀線以上,外痔位於齒線以下。

二、癥狀不同:

內痔一般不痛,以便血、痔核脫出為主要癥狀,嚴重時會噴血、痔核脫出後不能自行還納便鮮血為主要癥狀,根據痔脫垂情況分為三期:一期無脫垂,二期脫出可自行還納,三期脫出需手推才可還納。還有大便困難、便後擦不乾淨、有墜脹感等。

外痔位於齒線以下,以疼痛、腫塊為主要癥狀,肛門周圍長有大小不等、形狀不一的皮贅。根據其病理特點不同,又可分靜脈曲張性、結締組織性、血栓性及炎性四種。其中以炎性外痔最多見,主要表現為肛緣皮膚皺襞突起,紅腫熱痛、水腫、充血明顯,有壓痛,排便時疼痛加重,並有少量分泌物,有的可伴有全身不適和發熱。

PS:除了內痔、外痔,還有一種是混合痔。混合痔俗稱裡外痔,發生於肛門同一方位齒線上下,靜脈曲張形成團塊,內外相連、無明顯分界為主要表現的痔病類疾病。混合痔屬於痔瘡中比較嚴重的一種,瘙癢、疼痛、便血、痔塊脫垂等是混合痔的典型癥狀。

治療方法:根據內痔和外痔的不同癥狀,可以考慮手術和非手術治療方法,手術治療不大相同,可以採用手術治療方法,不過呢,在治療過程中還是有很大區別的。

pph痔瘡術稱為「痔上黏膜環切術」,這是一種以肛墊病變引起痔瘡這一發病機制的新認識為理論根據的新技術。pph手術是用一種稱為「pph吻合器」的特殊器械,將痔上方的直腸黏膜脫垂帶做環形切除。此微創術來治療痔瘡,對內痔、外痔、混合痔、環狀痔、嚴重痔脫垂、脫肛等都有著非常理想的治療效果。具有術後見效快、恢復快、無痛苦等特點。

專家提醒廣大患者朋友

2

無論是內痔還是外痔都希望大家最好到正規的醫院進行有效的檢查以後採取科學有效的治療方法進行確診治療,以免病情加重。



,