胸痛是什麼原因引起的

健康知識 9547 455 2016-07-07

胸痛是一種常見癥狀,找其病因可分為五大類,即胸壁、肺及胸膜、心血管、食管及縱膈和橫膈的病變。

胸壁病變

1

胸壁病變所引起的胸痛最為常見,其特點是疼痛部位多固定於病變處,局部多有明顯壓痛、咳嗽、深呼吸、舉臂等動作時疼痛加劇。常見的有胸背肌肉和肋間肌損傷或勞損,肋軟骨炎、肋骨挫傷,肋間神經痛,流行性胸痛,帶狀皰疹等。

肺及胸膜病

2

這類胸痛的特點是多有咳嗽或咳痰、咳嗽、深呼吸時加重,胸壁局部無壓痛,多伴有原發病的癥狀,胸部x線檢查可發現肺及胸膜病變,常見者有胸膜炎、氣胸、腦膜粘連及腫瘤、肺癌等。

心血管病變

3

這類胸痛的特點是疼痛多位於胸骨後,向肩部或頸部反射,疼痛常因勞累誘發或加重,休息後可緩解,常見者有心絞痛、心肌梗塞、心肌炎、心包炎、肺梗死等。

食管及縱膈病變

4

此類病較少見,其特點是胸骨後持續隱痛或鑽痛,伴吞嚥困難,吞嚥時疼痛加劇,常反射到其他部位。見於食管炎、食管癌、急性縱膈炎、縱膈腫瘤等。

胸痛是一種常見癥狀,找其病因可分為五大類,即胸壁、肺及胸膜、心血管、食管及縱膈和橫膈的病變。

橫膈病變

5

特點是胸痛位於胸廓及胸骨下部,劍突等部位,也可放射到肩頸部,見於膈胸膜炎、膈下腫瘤,膈疝及肝膽脾病變等,如膈疝的疼痛位於劍突或胸骨下部,進餐後,彎腰、平臥時疼痛發作,後仰、散步時緩解,而阿米巴肝膿腫,肝癌、廂下膿腫,膽道疾患、脾臟病變等,則可引起胸骨下部及上腹部痛並向肩背部放射。

常見的胸痛疾病

6

1、傳染性胸痛,是由柯薩奇B組病毒感染所致。常合併於性胸膜炎,多發於夏秋季,具流行性和傳染性,也可散發。多見於青少年和兒童,表現為突然起病,下胸部及上腹部肌肉疼痛,疼痛性質呈燒灼、尖銳刺痛或刀割樣,隨呼吸活動加重,可使呼吸運動受限。部分病例伴有上呼吸道癥狀,急性期病程約1周左右。

2、肋間神經痛,疼痛沿一根或數根肋間神經支配區分佈,呈刺痛或灼痛,轉變體位,深呼吸咳嗽等可使疼痛加重,肋間常有壓痛。

3、自發性氣胸,表現為突發性肋痛及呼吸困難,疼痛呈尖銳刺痛或撕裂痛並向同側肩部放射,伴脈率增快,面色蒼白,出汗,端坐呼吸等癥狀。

4、心絞痛,部位多位於肋骨後,呈壓搾感,歷時短暫,通常1—5分鐘,極少超過15分鐘,發作與勞累和情緒有關,休息和含服硝酸甘油可緩解。

5、心肌梗塞,疼痛部位和性質與心絞痛相似,但程度劇烈,歷時較長,休息和含服硝酸甘油不能緩解,多伴心律紊亂,血壓降低等。

6、肺栓塞,疼痛部位常在肋骨後,程度劇烈,伴呼吸困難、咳嗽、咯血,有肺桂塞誘發因素,如長期臥床、手術後、妊娠等。



,