月經失調吃什麼調理月經

健康知識 9547 542 2016-07-07

對於氣血虧虛,腎精、腎氣不足而導致的月經不調,臨床可採用補氣養血,補腎調經的食療法:

歸水雞蛋

1

食材:當歸9克煎水,打入雞蛋2個,紅糖50克煮熟。每次於月經淨後連服3 ~5天。

功效:適用於少女血虛、月經不調或身體虛弱。

雞血籐蛋

2

食材:雞血籐30克,雞蛋2個。

做法:加水適量共煮。蛋熟後去殼。再煎至水約一碗,去藥飲湯食蛋。

功效:用於體虛貧血、月經不調。

烏雞補血湯

3

食材:烏雞1只,當歸、熟地、白芍、知母、地骨皮各10克

做法:將烏雞去毛及內臟,放當歸、熟地、白芍、知母、地骨皮,置於雞腹內,用線縫好,煮熟後去藥,食肉喝湯。

功效:治氣血不足、月經不調、潮熱、盜汗等。

四物燉雞湯

4

食材:烏骨雞1只,約1 500克,當歸10克,白芍10克,熟地10克,川芎8克。

做法:將雞宰去腳爪,剖腹,取出內臟,放人沸水煮一下,再人清水中洗淨。當歸、川芎、白芍、熟地洗淨,再分別切成薄片,去淨灰渣,裝入潔白的雙層紗布袋內,然後把砂鍋置於旺火上,倒人鮮湯,放人雞、藥包,燒開後,加姜、蔥、紹酒,移至小火上燉至雞肉酥爛,加精鹽、胡椒粉、味精調味,取去藥包、姜、蔥後服食。

功效:具有補血活血的功效,適用於血虛所致的月經量少、色淡、小腹作痛及崩中漏下等證。

對於氣血虧虛,腎精、腎氣不足而導致的月經不調,臨床可採用補氣養血,補腎調經的食療法:

黑木耳煲紅棗

5

食材:黑木耳25克紅棗20枚,

做法:將黑木耳,紅棗加水適量煲湯飲食,每天1次,連服數日。

功效:有養血補氣,和血止血之功效。適用於治療血虛引起的月經過多。



,