什麼是森林浴

健康知識 9547 142 2016-07-07

秋季也正是人們進行森林浴的大好時機。在大自然的懷抱中,舒展自己的肢體,放鬆自己的心情,盡情享受大自然帶給自己的活力。那麼究竟什麼是森林浴?森林浴有哪些好處呢?

什麼是森林浴

1森林浴,是由桑拿浴、日光浴等派生出來的一種時尚流行語,意即到樹林中去沐浴那裡特有的氣息和氛圍。森林空氣裡的活性離子,與適當的陽光配合,可以刺激人體的中樞神經,從而調整整體的機能。有不少輕微中風的病人在接受長期森林浴治療後,其病情均有讓人振奮的改善。

被譽為世界長壽中心的厄瓜多爾的比爾卡旺區、長壽老人村的保加利亞的斯莫利安,都是山清水秀、環境優美、森林覆蓋率很高的地方。在我國廣西巴馬瑤族自治縣,有一個百歲老人聚居的長壽鄉,這裡也是森林覆蓋著群山,綠水環繞著家園。

森林浴促進血液循環

2

森林是一個巨大的製造氧氣的化工廠。估計每1萬平方米的闊葉林每天可製造出36萬升的氧氣,可供1000多人呼吸氧氣的需要。森林空氣中的負離子含量至少要比室內多20倍。如果人體吸收了充足的負離子,通過肺的通氣和換氣,進入血液循環,就可輸送到全身各部位的組織細胞中,可有效地促進人體的新陳代謝,穩定血壓,提高機體的免疫功能,使大腦皮層的機能得到改善,調節中樞神經系統的興奮和抑制,使人心情順暢,精神煥發,恬淡清爽。

森林浴抑菌抗菌

3

森林是一個天然的殺菌場。在森林裡,空氣中的含菌量是無林區的1%。當您走入一家百貨公司,立即會暴露在每立方米擁擠著400多萬個細菌的空氣裡。而100平方米的松或柏,在一晝夜可以揮發30千克的殺菌素。楊樹、樺樹、樟樹也和松柏一樣,揮發的物質可以殺滅結核、霍亂、赤痢、傷寒、白喉等病原體。有研究報道,如果把新鮮的樺樹或櫟樹的葉子切開,在那裡注入結核菌或大腸菌,幾分鐘以後,這些病菌會全部死亡。

森林浴有芳療作用

4

森林有獨特的芳香療效。當人們步入綠樹成蔭的森林時,便有芳香的氣味撲鼻而來。據研究證明,樹脂芳香的物質成分系單萜烯、雙萜烯和倍半萜烯。它們能促進人的垂體生長素的分泌,從而促進機體脂肪的分解,抑制葡萄糖的消耗,使機體能量來源由糖代謝提供轉移到脂肪代謝提供,有利於機體物質成分的生長和修補。單萜烯還有促進支氣管和腎臟功能的作用,倍半萜烯則可抑制情緒焦躁,明顯地調適精神狀態。還有研究表明,人體吸入杉樹、柏樹的香味後血壓會降低。日本專家讓18名受試者聞杉樹木屑的香氣,並在前後90秒的時間裡測試他們的血壓、腦血流等數據,結果都發生了不同程度的變化。其中血壓降低3%~4%,流經大腦的血流量趨於減少,情緒逐漸穩定。

秋季也正是人們進行森林浴的大好時機。在大自然的懷抱中,舒展自己的肢體,放鬆自己的心情,盡情享受大自然帶給自己的活力。那麼究竟什麼是森林浴?森林浴有哪些好處呢?

森林浴放鬆身心

5

森林浴可讓您在休閒中得到保健。森林的隔音效果會使人感到一種遠離城市喧鬧嘈雜所特有的寧靜,綠色的環境和優美的風景能給人以安謐舒適的感覺。此外,森林中的鳥鳴,林中小溪的流水聲,觸摸樹皮時的感覺,也會讓人心曠神怡。當您用腦過度、全身乏力、眼睛疲勞之際,極目眺望綠色的山野、蔥鬱的森林,便會覺得精神倍增,通體輕鬆。因為,無邊無際的綠色森林吸收了大量對眼睛有害的紫外線,給人以撫慰心靈的柔和與寧靜。

森林浴適宜運動鍛煉

6森林浴的浴法有散步運動、做體操、推拉運動、閉目養神、腹式呼吸、仰天長嘯、日光浴等。進行森林浴時,最好選擇一大片的廣闊樹林,越遠離鬧市越好,但要注意安全。在森林中步行最少3個小時,直到身體出汗、毛孔擴張。在森林中多做深呼吸,並盡量將體內的廢氣排出。衣著以吸汗、透氣的材質為宜。

值得提醒的是,享受森林浴並非唯森林是舉,城市裡的公園、花房、林蔭道都具有這種氛圍。



,