怎樣幫助孩子度過青春期

健康知識 9547 285 2016-07-07

青春期的標誌為月經初期,青春期發育是否健全對於成年時朗的體質、健康、智力都有直接的影響,與人的衰老、壽命也有一定的關係。因此,廣大家長及老師一定要積極教育和疏導,幫助少女順利度過這一時期。

認識青春期

1

少女青春期身體變化較大,而且具有突然性,所以有的少女能夠適應,但有的就不容易適應,往往會發生一時性的生理或心理功能失調。父佩、老師要子似注意、及時給予生理、心理衛生教育,使她們認識到青春助是人走向成年的正常的生理階段,對青春期有較全面的認識。

必要的青春期教育

2

青春期是童年走向成年的重要過渡階段。青春期少女體重增加比較快,且乳房發育、臀部增覓。有些愛美的少女為了有苗條的身材,有些用緊身友緊束乳房,這樣會影響乳房的正常發育。有些則拚命控制飲食,以防體重增加,長時期節食會產生神經性厭食,嚴重影響青春期的生長發育。因此學校及家長應及時給予必要的青春期生理、心理衛生教育,以糾正不良的觀點和做法,引導少女採取積極的方法度過青春朗。

正確對待月經初渤及月經

3

青春期最大的變化是月經初潮,有些少女對初次月經感到恐懼,認為月經是髒東西,44知道怎麼處理。特別是冉的小學生月經初期.自己感到難為情,不願向別人說自己的秘密,在月經期間仍然劇烈活動,或食用生冷食物。反之有些少女卻認為月經是病,月經期整天坐著、躺著*連輕微的活動也不參加。家長應教會女孩使用衛生巾,講解方法和月經期間的衛生保假知識,並鼓勵她們在月經期間進行適當體育鍛煉,如打乒乓球、做體操、練太極劍或太極拳,以加速血液循環,改善盆腔的淤血,減少月經期間的腰廢、臉脹。

重視青春期營養補充

4

青春別是人體新陳代謝最旺盛的時期,由於是身體生長發育最快的階段,因此較少年期需要更多、巫全而的營養補充,以保證人體生長發盲的需要。此時父母要更加注意給女孩增加營養,如蛋類、魚類、牛奶及蔬菜,要教育她不要挑食,以保證全面的營養攝入。但青春發育期不要服用阿膠等補品,以免影響胃口。



,