鐵觀音和烏龍茶的區別

健康知識 9547 345 2016-07-07

烏龍茶是半發酵茶,它綜合了綠茶和紅茶的製法,其品質介於綠茶和紅茶之間;鐵觀音屬於烏龍茶類,是烏龍茶的代表。雖然兩者之間屬於從屬關係,但是二者還是有所差別的。下面我們來瞭解一下關於鐵觀音和烏龍茶的區別。

鐵觀音和烏龍茶定義的區別

1

鐵觀音:鐵觀音介於綠茶和紅茶之間,屬於半發酵茶類,鐵觀音獨具「觀音韻」,清香雅韻,「七泡餘香溪月露 滿心喜樂嶺雲濤 」。除具有一般茶葉的保健功能外,還具有抗衰老、抗癌癥、抗動脈硬化、防治糖尿病、減肥健美、防治齲齒、清熱降火,敵煙醒酒等功效。

烏龍茶:烏龍茶又名青茶,屬半發酵茶,烏龍茶的初制工藝介於紅茶、綠茶之間。基本工藝是曬青、涼青、搖青、殺青、揉捻和乾燥六大工序。搖青是決定烏龍茶品質的關鍵工序,是形成綠葉紅鑲邊品質特色的重要過程。

鐵觀音和烏龍茶外形的區別

2

鐵觀音:鐵觀音茶青葉形橢圓,葉色濃綠,葉質肥厚,葉緣波狀,略向後翻,鋸齒疏鈍(約22對),嫩芽紫紅。 鐵觀音干茶條索肥壯,圓結,重實,翠綠,烏潤。 鐵觀音茶梗:一刀兩斷泡開的鐵觀音茶葉著色翠綠,蘭花香味起,左邊是本山茶葉單片,右邊是鐵觀音茶葉單片。

烏龍茶:烏龍茶是一種半發酵的茶,透明的琥珀色茶汁是其特色,色澤青褐如鐵,因此也稱為「青茶」。典型的烏龍茶的葉體中間呈綠邊,邊緣呈紅色;閩北烏龍茶:外形條索緊細重實,葉端扭曲,葉底柔軟,肥厚勻整,綠葉紅邊;臺灣烏龍茶條形捲曲,呈銅褐色滋味純正,天賦濃烈的果香,沖泡後葉底邊紅腹綠。

鐵觀音和烏龍茶茶香的區別

3

鐵觀音:鐵觀音則帶著一種清韻的帶甜花香,蜜香或者粟香,按照香味分為清香、濃香、韻香,香氣純正。

烏龍茶:烏龍茶入水後有一股濃郁如梅似蘭的幽香,這股特有的花香是由烏龍茶的茶樹品種、氣候、季節以及獨特的工藝引發出來的。

鐵觀音和烏龍茶湯色的區別

4

鐵觀音:鐵觀音湯色深,呈金黃色或橙黃色,多以金黃帶淺綠的顏色,有一種清湯明亮的感覺。

烏龍茶:烏龍茶有多個茶種,所以它的湯色有多種,如會有金橙色、有清黃色以及紅透色。

烏龍茶是半發酵茶,它綜合了綠茶和紅茶的製法,其品質介於綠茶和紅茶之間;鐵觀音屬於烏龍茶類,是烏龍茶的代表。雖然兩者之間屬於從屬關係,但是二者還是有所差別的。下面我們來瞭解一下關於鐵觀音和烏龍茶的區別。

鐵觀音和烏龍茶口感的區別

5

鐵觀音:鐵觀音滋味濃厚滑爽,濃飲稍苦澀,後回甘,歷久猶有餘香,種獨特的韻味,稱之為觀音韻或音韻,凍頂烏龍具有風韻。韻香系列鐵觀音原料均來自鐵觀音發源地安溪高海拔、巖石基質土壤種植的茶樹,經過精挑細選、傳統工藝精製而成。茶葉發酵充足,香味高,回甘好,韻味足;濃香系列鐵觀音滋味特別醇厚甘滑,音韻顯現,葉底帶有餘香;陳年系列鐵觀音沉香凝韻,綿甜甘醇。

烏龍茶:烏龍茶滋味醇厚回甘。品烏龍茶的時候有喉韻的特殊感受,即茶湯過喉徐徐生津,而有回味,細加品味,似嚼之有物。由於烏龍茶產區、茶樹品種的不同,它的特徵也有不同。武夷巖茶滋味濃醇清活,生津回甘,濃飲而不吉澀,這種特有的韻味叫巖韻。



,