蒜頭髮芽了還能吃嗎

健康知識 9547 378 2016-07-07

蒜頭是人們經常食用的一種調味品,是一種口味辛辣,開胃促食的食物,在冬天很多地方都有食用蒜頭的習慣,那麼蒜頭髮芽了還能吃嗎?

發芽的蒜頭能吃

1

大蒜收穫後會有2~3個月的休眠期,在這段時間裡大蒜是不會發芽的,但是過了休眠期之後,只要溫度適宜,蒜頭就會迅速發芽、長葉,不過這種發芽並不影響人們對蒜頭的食用,因為蒜頭髮芽不會產生毒素。

蒜頭髮芽怎麼處理

2

蒜頭一旦開始發芽,其營養成分就會開始有蒜頭轉向嫩芽,靠近芽的部分營養成分幾乎全部喪失,所以在食用發芽的蒜頭前需要將芽及芽周圍的部分蒜肉去掉,食用剩下的部分。

蒜頭怎麼儲存不會發芽

3

掛藏法:大蒜收穫後可用透氣的紗網袋裝起來,掛在陰涼、痛風、避光的地方,可避免發芽。

冷藏法:大蒜可放在冰箱裡冷藏,至少可以保存半個月,不發芽也不會腐爛。

油浸法:把蒜頭去外衣,洗淨,瀝干後放進植物油裡面浸泡,用油脂的隔離可以避免大蒜接觸空氣,能保存很長的時間。

發芽蒜頭的營養價值

4

蒜頭富含有蛋白質,脂肪,碳水化合物,鈣,磷,鐵,維生素等多種營養素,還含有硫胺素、核黃素、尼克酸、蒜素、檸檬醛以及硒和鍺等微量元素。經過發芽後蒜頭的營養物質大量的喪失,但是蒜頭中的大蒜素的改變並不影響其殺菌滅菌的功效。

蒜頭是人們經常食用的一種調味品,是一種口味辛辣,開胃促食的食物,在冬天很多地方都有食用蒜頭的習慣,那麼蒜頭髮芽了還能吃嗎?

蒜頭的注意事項

5

1.蒜頭忌熱,因此儲存蒜頭時不可將大蒜放在有暖氣的地方,避免蒜頭髮芽和腐爛。

2.蒜頭不可用塑料袋來儲存,塑料袋沒有通透性,容易造成空氣的流通不暢,升高袋子內部的溫度,造成蒜頭腐爛。



,