山藥發芽了還能吃嗎

健康知識 9547 390 2016-07-07

山藥是一種可以長期儲存的蔬菜,和土豆紅薯類似,只要儲存的溫度、遮光、濕度比較合適是不會發芽的,但是發芽的山藥是不是和土豆一樣不能吃了呢?

山藥發芽還能吃

1

山藥發芽是能吃的,因為發芽的山藥不會產生龍葵素等毒素,只是口感和營養價值會有很大的改變,部分營養成分已經轉移到嫩芽上去了。

山藥發芽和土豆發芽的區別

2

土豆:土豆發芽會產生一種毒素—龍葵素,這種毒素在高劑量下會導致食物中毒,而且土豆發芽以後營養成分會大量轉移到芽中,營養價值大大降低。

山藥:山藥是屬於薯蕷科,和土豆不屬於同一科別,山藥發芽是不會產生危害身體的毒素,但是其營養成分也會隨著發芽而大量轉移,食用價值有所降低。

山藥發芽怎麼處理

3

山藥一旦發芽,那就標誌這其營養成分正在大量的流失,這類山藥若要食用應在其芽還比較短時食用,食用時去掉芽和長芽部分的山藥肉質,去皮後切片泡水處理,還可適當增加發芽山藥的脆性,食用口感不至於太差。

山藥的儲存方法

4

短期保存

山藥短期保存只需要將山藥去皮切片,泡水,水中加適量的醋或者食鹽,然後用保鮮袋分開裝,放入冰箱急速冷藏,0~10攝氏度最適山藥保存。

長期保存

山藥的保存需要注意痛風、避光、低溫、乾燥等幾個方面,一般可存放幾個月不會發芽。也可以放進蔬菜冰箱裡冷藏,適合溫度是5~10攝氏度,不可與香蕉等水果一起存放在冰箱裡,避免水果中的乙烯作用,使山藥變質。

山藥是一種可以長期儲存的蔬菜,和土豆紅薯類似,只要儲存的溫度、遮光、濕度比較合適是不會發芽的,但是發芽的山藥是不是和土豆一樣不能吃了呢?

山藥有什麼功效

5

山藥性味平、甘、無毒。中醫認為,山藥具有健脾、補肺、固腎、益精等多種功效。並且對肺虛咳嗽、脾虛洩瀉、腎虛遺精、帶下及小便頻繁等癥,都有一定的療補作用。

山藥可以健脾益胃,幫助消化,臨床上常用來脾胃虛弱、食少體倦、洩瀉等病癥;山藥含有多種營養物質,可以強身健體,滋腎益精;而且山藥含有的粘液蛋白還可以起到降低血糖的作用,可以治療糖尿病。



,