全球型基金

商業金融 9547 546 2014-11-14

全球型基金又稱為國際管理基金,全球型基金主要投資於世界各地的上市公司股票、定息證券、政府債券及各類貨幣存款,投資標的遍佈全球,通常是以歐美日等國家為主要區域。

全球型基金是以全世界為標的,不論是股票、債券、原物料、能源及其他表現優良的基金都有可能成為投資標的。正如坦伯頓(John Templeton)爵士所言:「在全世界搜尋被低估、被忽略的股票,低買高賣,」讓專家幫你發掘被低估的市場及標的,以求達到「合理」報酬。

全球型基金的特點

全球型的股票基金的特色在於可充分掌握各國股市上升的潛力,而且能夠達到分散風險的目的。

全球型基金是指基金投資標的為佈局全球的資產,全球型基金將風險分散至全球,以波動較大的環球中小型基金為例,3年年化報酬率平均在10-20%,波動性較小,風險也較低,雖短期投資報酬率不高,適合穩健投資者長期投資,獲利依然可觀。

全球型基金分散投資,不僅沒有將雞蛋放在同一個籃子裡的風險,反倒能有效降低投資風險,專業經理人會選擇在同樣的獲利水準下進入風險最低的市場,也會在同樣風險的環境下投資最有獲利前景的區域,為投資人賺取到最佳的投資利益。

全球型基金還可消弭匯率升貶的風險,儘管美國升息會引起匯率的變動,但無論用何種幣別計價,由於全球型基金是分散投資在各國的資產,可以自然抵銷貨幣升貶所造成的價值波動,對外匯資產配置不熟悉的基金投資人,是可以高枕無憂的選擇。



,