膳食纖維攝入不足會導致哪些疾病

健康知識 9547 348 2016-07-07

膳食纖維是一種難以被人體消化,又在人體中不可缺少的營養物質,富含於豆類、玉米、五穀雜糧等食物中,如果膳食纖維攝入不足會引起哪些疾病呢?

痔瘡

1

是因肛門附近的結締組織由於血管組織增生或支持組織退化,逐漸隨著每次排便向外突出而形成的痔。

憩室癥

2

如果飲食中沒有攝取足夠的膳食纖維,小腸壁肌肉會因刺激減少而變得較弱,易形成憩室癥。如果出現細菌感染,則會引發憩室炎。

便秘

3

膳食纖維具有吸收水分的功能,1克的纖維會因吸附水分而使糞便增重15克。因此,膳食纖維可使糞便變軟、體積增加。如果飲食中缺乏膳食纖維,則糞便體積小、乾硬,就會造成便秘。nbsp;nbsp;nbsp;

結腸癌

4

結腸內所存的糞便會使細菌活躍,並可能產生致癌物質。當飲食中缺乏纖維,結腸內的糞便會變得乾硬,再加上通過速度遲緩,腹壁肌肉變弱,使得排空時間變長,這時,結腸就暴露在致癌因子中,時間長了,就會增加患結腸癌的幾率。

膳食纖維是一種難以被人體消化,又在人體中不可缺少的營養物質,富含於豆類、玉米、五穀雜糧等食物中,如果膳食纖維攝入不足會引起哪些疾病呢?

心血管疾病

5

膳食纖維可以和膽酸鹽相結合,減少脂肪及膽固醇的吸收,且能使小腸的誹空時間變短,因此,人體對膽固醇的吸收也會減少。

糖尿病或肥胖

6

飲食中攝取的膳食纖維多,飲食滯留在胃裡的時間變長,在小腸內的時間變短,使人體對糖的吸收率降低,且所需的胰島素相對減少。即膳食纖維有助於控制糖尿病的發病幾率。

靜脈曲張

7

飲食中如果長期缺乏纖維,會使腸的蠕動遲緩,而血液必須由強迫的方式進入腸壁,致使局部壓力增加,如果長時間得不到改善,就會造成靜脈曲張。



,