貧血吃什麼好

健康知識 9547 241 2016-07-07

貧血是很常見的疾病,但是貧血吃什麼好呢?事實上,貧血吃什麼要根據貧血的原因來調整飲食。臨床上很多原因會造成貧血,比如腸道慢性失血,痔瘡,肛裂等肛腸疾病導致長期便血,長期偏食,都是造成貧血的原因。

腸道性慢性失血引起貧血

1

如果是腸道性慢性失血導致貧血,可以先檢查是什麼原因引起的慢性失血,如腸道炎癥等疾病引起的失血可以先進行治療,然後再進行食療補血,這段時期的飲食應該以清淡為主,少吃油膩食物,以免導致腸道消化受影響,加重病情,可以適當吃一些豬血粥,紅棗粥來補血。

肛腸類疾病引起貧血

2

如果是痔瘡等肛腸類疾病引起的貧血,不能僅通過飲食調理來進行治療,如果是內痔出血,應該先進行治療,待止血之後再進行食療,食療可以通過多吃菠菜等含鐵豐富的食物來進行調理。

長期偏食引起貧血

3

長期偏食引起的貧血稱為營養性貧血,一般多見於青少年時期,出現這種情況需要通過調整飲食習慣來均衡營養,可以多吃含鐵食物,如豬肝,菠菜,含蛋白質的食物以及含維生素C豐富的食物來保證營養均衡。

貧血人群多吃哪些食物

4

紅棗

紅棗是公認的補氣血好食品,含有大量的營養元素,經常吃紅棗可以幫助身體調養,使體內氣血充足,養出好氣色,尤其是女性朋友,在經期的時候吃紅棗更能幫助補血補氣。

動物肝臟

身體內缺乏鐵元素,就會引起貧血現象,這種情況下多吃含鐵量較多的食物是好處多多的,尤其是吃動物肝臟,含鐵量非常高,用來補氣血再合適不過了。

貧血是很常見的疾病,但是貧血吃什麼好呢?事實上,貧血吃什麼要根據貧血的原因來調整飲食。臨床上很多原因會造成貧血,比如腸道慢性失血,痔瘡,肛裂等肛腸疾病導致長期便血,長期偏食,都是造成貧血的原因。

改善貧血食譜推薦

5

紅棗木耳湯

準備15個紅棗,15克木耳,冰糖適量。將所有材料放入碗中,加適量的清水,蒸1個小時。每天吃兩次。 木耳的含鐵量是豬肝的7倍,加紅棗燉煮可以改善缺鐵性貧血的癥狀。

芝麻糊

可以直接買現成的黑芝麻粉,每天取2大勺用開水沖泡服用,每天2次,長期服用。芝麻中富含鐵及礦物質,可預防及改善缺鐵性貧血。

桂圓蓮子湯

準備桂圓10克,蓮子、冰糖適量。將蓮子浸泡半天後,和桂圓一起放入鍋中加水煮半小時,加入冰糖調味即可食用。桂圓可補脾養血、補心安神;蓮子清心益腎、降心火;兩者一起燉湯食用能夠健腦補血,改善因缺鐵性貧血所致的心悸和睡眠不安等癥。

豬皮紅棗湯

用500克豬皮和250克紅棗加適量冰糖直接燉湯食用,豬皮滋陰補虛、養血益氣,紅棗補血養血,豬皮紅棗湯可以補鐵補血;適用於血小板減少、血友病、鼻出血、牙齦出血等癥,主治缺鐵性貧血、再生障礙性貧血。



,