缺鐵性貧血吃什麼好

健康知識 9547 274 2016-07-07

缺鐵性貧血主要是由於人體內缺少鐵質影響血紅蛋白合成而引起的貧血。補充鐵是治療缺鐵性貧血的治療原則,除了使用鐵劑,通過飲食補鐵也是一種安全有效的方法,那麼缺鐵性貧血吃什麼好?

豬肝

1

說到補鐵的食物,首選就是豬肝,豬肝中不僅含有大量鐵質,同時還含有大量蛋白質,維生素和葉酸等物質。礦物質鐵是人體製造血紅蛋白的基本原料;維生素B1,B2是治療惡性貧血的良藥;肝糖和維生素A可改善貧血患者的造血系統的生理調節。因此豬肝的營養是很全面的,但需要注意的是,豬肝中還含有大量膽固醇,因此不能過量食用。

牛肉

2

除了豬肝,牛肉也是補鐵的最佳選擇,每一百克牛肉中含有3.2毫克的鐵質,同時還含有20.1毫克的蛋白質,患有胃病的人經常吃牛肉除了補鐵以外,還有健脾胃的功效。需要注意的是,如果是給小寶寶補鐵,一定要將牛肉徹底煮熟煮爛,這樣才能使牛肉中的粗纖維完全被寶寶消化吸收。

豬腎

3

經過研究發現,在每100克豬腎中含鐵5.6毫克,而且蛋白質的的含量還要更高,每100克的豬腎中有高達16.8毫克的蛋白質。當然豬腎的營養價值還不僅僅只有這些,鋅、鐵、銅、磷、b族維生素、維生素C的含量也不少,但在食用之前一定要注意清洗乾淨。


豬肉

4

豬肉是餐桌上最為常見的肉類,而豬肉中的鐵質尤其豐富,每一百克豬肉中就含有3.4毫克的鐵,而且豬肉還有很好的潤腸養胃功效,特別適合寶寶補鐵食用。需要注意的是,由於豬油中含有大量脂肪和油脂,因此最好挑瘦肉食用。

缺鐵性貧血主要是由於人體內缺少鐵質影響血紅蛋白合成而引起的貧血。補充鐵是治療缺鐵性貧血的治療原則,除了使用鐵劑,通過飲食補鐵也是一種安全有效的方法,那麼缺鐵性貧血吃什麼好?

大豆

5

鐵質不僅僅只有在肉類食物中存在,在素食中同樣也有含鐵食物的存在,比如大豆。研究發現,每100克大豆中含鐵9.4毫克,但雖然大豆中含有的鐵質較高,但較動物性來源的鐵吸收率要稍差一些。

含銅食物

6

患有缺鐵性貧血的人,尤其是老年人體內缺鐵往往伴隨缺銅,銅能促進鐵的吸收利用,也是人體必需的微量元素,銅能參與人體血紅的合成,有良好的造血作用。因此老年人飲食中除了攝入含鐵的食物時候也注意攝入含銅的食物。含銅豐富的食物包括動物肝、腎、心、牡蠣、魚類、瘦肉、豆類、芝麻、大白菜、蘿蔔苗、海產品、蛋黃、葡萄乾、西紅柿及果仁等。

鐵劑補充

7

人體對食物中營養的吸收能力因個人腸胃而異。如果貧血比較嚴重,或者食慾不好,飯量不足,僅憑飲食很難補上來,可搭配服用一定的鐵劑加以補充,達到補鐵補血效果。補鐵應首選口服鐵劑,安全、簡單易行且療效可靠。普通鐵劑會刺激腸胃產生各種副作用,安全性和補鐵效果難以保障。對於補鐵劑的選擇,效果好是前提,口感還要易於接受,以免造成噁心、嘔吐等不良反應。



,