內部環境--SWOT分析法

商業金融 9547 604 2014-11-14

一、SWOT分析的一般方法

SWOT分析是一種對企業的優勢、劣勢、機會和威脅的分析,在分析時,應把所有的內部因素(包括公司的優勢和劣勢)都集中在一起,然後用外部的力量來對這些因素進行評估。這些外部力量包括機會和威脅,它們是由於競爭力量或企業環境中的趨勢所造成的。

這些因素的平衡決定了公司應做什麼以及什麼時候去做。可按以下步驟完成這個SWOT分析表:

(1)把識別出的所有優勢分成兩組,分的時候應以下面的原則為基礎:看看它們是與行業中潛在的機會有關,還是與潛在的威脅有關。

(2)用同樣的方法把所有劣勢分成兩組。一組與機會有關,另一組與威脅有關。

(3)建構一個表格,每個占1/4。

(4)把公司的優勢和劣勢與機會或威脅配對,分別放在每個格子中。SWOT表格表明公司內部的優勢和劣勢與外部機會和威脅的平衡。

在你的企業計劃中,一定要把以下步驟都寫出來:

1在某些領域內,你可能面臨來自競爭者的威脅;或者在變化的環境中,有一種不利的趨勢,在這些領域或趨勢中,公司會有些劣勢,那麼要把這些劣勢消除掉。

2利用那些機會,這是公司真正的優勢。

3某些領域中可能有潛在的機會,把這些領域中的劣勢加以改進。

4對目前有優勢的領域進行監控,以便在潛在的威脅可能出現的時候不感到吃驚。



,