什麼是棕色脂肪

健康知識 9547 193 2016-07-07

白色脂肪眾所周知,但人們卻不喜歡,都想消除這樣的脂肪。然而你有沒有聽說過棕色脂肪呢,什麼是棕色脂肪,棕色脂肪在人體中起著怎樣的作用呢?

什麼是棕色脂肪

1

棕色脂肪因其細胞內含有大量血紅蛋白和高水平的血紅素噗林,細胞呈棕色而得名。棕色脂肪細胞體積較小,細胞表面密佈交感神經纖維,細胞中脂肪顆粒很少,但組織細胞內含有大量線粒體,細胞周圍含有豐富毛細血管。

棕色脂肪在什麼位置

2

棕色脂肪在所有哺乳動物體中都存在,主要是幼小哺乳動物體中,而在成熟的哺乳動物體中僅有少量存在。棕色脂肪組織存在於後背肩胛骨以及鎖骨區,環繞在心臟和腎臟周圍。這些脂肪儲庫在機體代謝中具有重要作用。

棕色脂肪與白色脂肪有什麼區別

3

棕色脂肪與白色脂肪雖然都是脂肪組織,但是二者的外表不同、結構也不同,所以它們在能量代謝中所起的作用也截然相反。白色脂肪組織是能量倉庫,它的作用是將多餘的能量以脂肪的形式儲藏起來,這就可以解釋為什麼吃得多,消耗得少,就會使人發胖,皮下堆滿「肥肉」了;棕色脂肪則不然,它含有大量線粒體,最大的特點就是能夠非常活躍地消耗葡萄糖,將食物中多餘的能量轉化為熱量。

棕色脂肪可以維持體溫

4

棕色脂肪之所以是棕色的,是因為它含有線粒體。線粒體是機體每個細胞產生能量的細胞器。然而,棕色脂肪含有很多產熱的線粒體,線粒體燃燒脂肪和葡萄糖,產生熱量,使我們在寒冷的環境下保持溫暖。

兒童在出生的時候就有棕色脂肪,嬰兒棕色脂肪組織較多,它能夠產生熱量以幫助嬰兒維持體溫。

白色脂肪眾所周知,但人們卻不喜歡,都想消除這樣的脂肪。然而你有沒有聽說過棕色脂肪呢,什麼是棕色脂肪,棕色脂肪在人體中起著怎樣的作用呢?

棕色脂肪可以調節血糖水平

5

棕色脂肪被寒冷或者激素激活時,棕色脂肪能夠消耗大量的葡萄糖。但棕色脂肪細胞也吸收脂肪,另外,如果我們吃太多,它還能燃燒多餘的熱量。這對於糖尿病患者來說是非常重要的,因為它是真正的「糖庫」,它能夠非常活躍地消耗葡萄糖,以產生熱量。

棕色脂肪的減肥作用

6

棕色脂肪組織的主要功能是,在寒冷的刺激下,棕色脂肪細胞內的脂類分解、氧化,散發大量熱能,而不轉變為化學能。棕色脂肪負責分解引發肥胖的白色脂肪,將後者轉化成二氧化碳、水和熱量。它可以加快人體新陳代謝,促進白色脂肪消耗,從而減少脂肪以達到減肥作用。



,