新生兒胎記是什麼顏色

健康知識 9547 342 2016-07-07

有些新生兒皮膚上有幾塊色素斑,俗稱胎記。這些胎記倘若不在面部,一般家長不太理會,不過從醫學角度來看,切不可輕視,它們往往是孩子有某種病的反應。那具體新生兒胎記是什麼顏色呢?

胎記是怎麼形成的

1

胎記在醫學上稱為「母斑」或「痣」,是皮膚組織在發育時異常的增生,在皮膚表面出現形狀和顏色的異常。有的天生就有,有的出生後長出來。到目前為止還沒有完全弄清其形成的原因,胎記有青色、黑色、紅色……有的隨年齡增長而消失,有的保留一輩子,大多數情況下屬於正常生理現象。

棕色胎記

2

棕色胎記是一種棕色的色素斑,出生後就能見到。因其顏色像咖啡裡加了牛奶,又稱「咖啡牛奶斑」。它與周圍皮膚界限清楚,不凸起,無滲出,不脫屑,不痛不癢,分佈於軀幹和四肢,橢圓形狀不規則。這種斑在正常人身上有時也可見到1-2塊,沒有關係,倘若有5塊以上,直徑超過1.5厘米,則要考慮將來有可能出現神經纖維瘤病。一般說,這種病不需特殊處理,將來皮膚及皮膚下腫瘤如壓迫神經時,則需要切除。

藍色胎記

3

大多數嬰兒生後,在背部、腰、臀部有藍黑色或藍灰色、青色胎記,有的面積很大,有的數目很多;這種胎記與神經系統疾病無關,是胎兒時期色素細胞堆積的結果,是最常見的胎記,對身體沒有什麼影響,隨著年齡的增長,到兒童時期逐漸消退,一般不需要治療。

黑色胎記

4

黑色胎記由黑色素沉著引起,有的出生時胎記上已長有毛髮。少數有惡變的可能,自己很難消失。如果黑色胎記迅速擴大,應及時到醫院檢查。嬰兒有少數黑記沒有什麼關係,主要看生長的部位再決定是否治療。

有些新生兒皮膚上有幾塊色素斑,俗稱胎記。這些胎記倘若不在面部,一般家長不太理會,不過從醫學角度來看,切不可輕視,它們往往是孩子有某種病的反應。那具體新生兒胎記是什麼顏色呢?

白色胎記

5

醫學上稱為「色素脫斑」。在新生兒身上呈橢圓形,像一片尖尖的樹葉,或不規則。要注意小孩以後會不會抽風,並發癲癇癥,如有抽風,往往還伴有智力低下。

紅色胎記

6

大約有50%的嬰兒出生時可見到紅色胎記,常見於兩眉之間的前額部或頸背部,可突出於皮膚,有時近似圓形,有時不規則。這是一種血管瘤,只要不太大,生長的不快,又不是在重要位置,一般不需要治療,也沒有什麼危險。



,