什麼是單純性肥胖

健康知識 9547 129 2016-07-07
肥胖分為水腫型肥胖、單純性肥胖及癥候性肥胖等,不過不論那種肥胖都是身體的病態,都需要減肥治療,那麼單純性肥胖是怎麼回事呢?什麼是單純性肥胖?

什麼是單純性肥胖

1

單純性肥胖是各類肥胖中最常見的一種,約占肥胖人群的95%左右。這類病人全身脂肪分佈比較均勻,沒有內分泌紊亂現象,也無代謝障礙性疾病,其家族往往有肥胖病史。這種主要由遺傳因素,及營養過剩引起的肥胖,稱之單純性肥胖。

單純性肥胖的產生原因

2

遺傳原因

大量遺傳學表明,父母和孩子之間的遺傳是多因子遺傳,父母的體質在很大程度生決定了孩子的體質,如果父母其中一人肥胖,孩子有40%的幾率肥胖,父母雙方都肥胖的話,孩子有70%~80%會肥胖,這也是為啥會出現大量一家幾口全是胖子的主要原因。

社會環境原因

社會環境對人的進食量度有很大的決定作用,現在的社會食物太多,對人類的誘惑是很大的,如果加上群體效應的話,很難抵制住沒事的誘惑,導致大量進食,本著能吃是福的態度是造成群體肥胖的關鍵。

心理原因

人是智慧型動物,這使得我們比其他動物高出一等,但是任何事有利必有弊,很多時候人的行為會被情緒控制,情緒低落時,煩惱時總會拿食物來出氣,特別是女性,很多都把吃作為一種情緒的發洩方法,導致體內大量積累脂肪。

飲食原因

食物種類多了,生活水平提高了,人類對事物的選擇多了,這些都改變了人類最初的飲食習慣,暴飲暴食、邊看電視邊吃、一天7~8頓以及各種零食等這些導致進食大量的油脂類食物,人體消耗不了的就會轉化為脂肪,積累在體內,時間長了就肥了胖了。

與運動有關的原因

運動是減肥的主要手段,也同樣是導致肥胖的關鍵所在,現在的社會科技發達了,各種交通工具,各種機械工作,使得人體的能量無處消耗,而食物的攝取量無沒有減少,導致肥胖。

單純性肥胖的癥狀

3

體重上比正常人的體重高出很多,包括披著厚度男性≥4cm,女性≥5cm,身高、體重質量指數gt;24,人體分析儀顯示脂肪超過人體的標準脂肪量。

單純性肥胖的併發癥

4

肥胖癥容易並發的各種常見併發癥主要有:1肥胖並發高血壓;2肥胖並髮冠心病和各種心腦血管疾病;3肥胖並發糖尿病和高脂血癥;4肥胖並發肺功能不全;5肥胖並發脂肪肝;6肥胖並發生殖—性功能不全等。

肥胖分為水腫型肥胖、單純性肥胖及癥候性肥胖等,不過不論那種肥胖都是身體的病態,都需要減肥治療,那麼單純性肥胖是怎麼回事呢?什麼是單純性肥胖?

單純性肥胖如何治療

5

單純性肥胖的治療主要是控制飲食,適量運動,保持良好的心情,處理好和朋友的關係,注意自己的飲食,並呼籲朋友改善生活習慣,減肥是一個漫長的過程,需要有堅定的信念,持之以恆。



,