靜脈曲張是什麼意思

健康知識 9547 340 2016-07-07

學生時代的我們最怕的就是老師拖堂,然而我們有沒有想過,拖堂老師就好受麼?老師站著我們坐著,老師一站就是45分鐘,全程受全班學生的監視,要開個小差都不行;你呢?坐著過了45分鐘,不舒服了還可以跟旁邊的同學說說悄悄話,玩玩井字過三關什麼的——真當站著說話是不腰疼的麼?就算不腰疼,長期站立的老師們很多還會遭遇這樣的毛病:

曲張的靜脈哪裡來

1

說起靜脈曲張,或許我們並不陌生,因為據統計我國就有約1億人患有不同程度的靜脈曲張,也就是在我國,平均不到20個人裡面會有一個人患有這個病。那些經常站立或者靜坐的職業人,除了我們的老師、交警、導購員、美容師、醫生、護士,以及IT人士、白領等坐辦公室的人員甚至一些高強度的運動員,都可以看見他們的小腿上面青筋暴突,有的甚至如同樹瘤一般蜿蜒糾纏,甚是慎人——這就是下肢靜脈曲張。

為什麼會出現靜脈曲張

2

我們人體血液從動脈系統輸送到全身,再通過靜脈系統回輸到心臟。但是我們的心臟收縮的壓力很大,收縮的時候要保證血液都是往動脈裡面流,而不能不小心逆流到靜脈去,那麼怎麼辦?於是我們的靜脈裡面每隔一段距離就會有一個瓣膜存在,這個瓣膜就像一個個水閘,而且是單向的,只能允許血液從一個方向往心臟去,從心臟逆流回來的血液絕不允許通過。

但許多因素,譬如,血管先天薄弱、血流衝擊、老化等,都會影響瓣膜的功能,導致「閥門」關不緊,血液就會向下逆流倒灌,兩邊的血液相遇就會對靜脈壁產生壓力,靜脈便會出現擴張。久而久之,擴張將愈加明顯並迂曲,形成靜脈曲張。

長時間站立或靜坐,會因肌肉疲勞和地心引力的緣故,致使腿部血液回流不暢,血液黏度增加,令靜脈曲張高發。另外孕婦由於血液增長、胎兒和子宮壓迫盆腔靜脈、體重增加等原因,也會造成血液回流不暢;而血脂偏高、血液粘度高的肥胖人士也在易中招人群之中。

一個不痛不癢的病

3

雖然靜脈曲張很常見,但卻很多人不會當回事,畢竟很多人覺得這個問題除了看起來有點難看之外,不痛不癢,也沒什麼的大不了的。

的確,下肢靜脈曲張早期除了影響外觀外,並無其他明顯癥狀。但如不及時治療,當病情加重時,就可能出現下肢腫脹、疼痛、疲乏、皮膚色素沉著等癥狀。那時,靜脈就像蚯蚓般爬滿大小腿,甚至張牙舞爪地膨脹凸出,連襪子都遮掩不住。嚴重的還會出現濕疹、潰瘍、靜脈炎,甚至靜脈破裂出血,相當影響生活質量。

所以,靜脈曲張,還真不是一個不痛不癢的病。

靜脈曲張的七個階段

4

段0期:靜脈曲張,這一級很可能還看不到曲張的血管;

1期:肉眼能看到靜脈曲張,但沒有不舒服的感覺;

2期:除了有明顯的曲張,病人還會稍微感覺到酸脹或沉重感;

3期:病人到傍晚或第二天早上時,會覺得自己的腿有點水腫

4期:進展到第4期時,皮膚上的毛細血管破裂,造成皮膚顏色變深,醫學上叫色素沉著;再繼續發展就是潰瘍、爛腳

5期:五期的潰瘍往往自己會癒合;

6期:即便治療,潰瘍也難以癒合,形成頑固性老爛腳。

學生時代的我們最怕的就是老師拖堂,然而我們有沒有想過,拖堂老師就好受麼?老師站著我們坐著,老師一站就是45分鐘,全程受全班學生的監視,要開個小差都不行;你呢?坐著過了45分鐘,不舒服了還可以跟旁邊的同學說說悄悄話,玩玩井字過三關什麼的——真當站著說話是不腰疼的麼?就算不腰疼,長期站立的老師們很多還會遭遇這樣的毛病:

防治其實並不難

5

下肢靜脈曲張這麼常見,早期不痛不癢,後期依舊會影響生活,但所幸的是,這是個可防可治的病。

如果早期出現輕微癥狀時,就積極地調適,往往可以收到很好的療效。比如,避免久站久坐,經常活動下肢,養成每日適當運動腿部的習慣,多散步、騎腳踏車、跑步等。癥狀明顯者,堅持早上起床前穿戴好彈力襪,幫助下肢血液回流,可減輕癥狀;躺下休息時,可將腿墊高過胸,膝蓋稍曲,以促進腿部血液循環。如果曲張靜脈範圍較小,還可到醫院做硬化劑注射治療。若再進一步發展,則要採取手術治療措施了。因為到目前為止,醫學上還沒有一種藥物能夠治療靜脈曲張,藥物治療只有一定的輔助價值。目前已由傳統的開放式手術,逐漸向激光腔內治療等微創療法轉變。



,