產後缺乳吃什麼好

健康知識 9547 249 2016-07-07

產後乳汁過少或乳汁全無,這種現象稱為缺乳,這是產後常見的病癥。中醫把缺乳分為氣血兩虛和肝郁氣滯兩類:一是乳脹,乳絡不通,排出不暢;二是氣血不足,缺乏乳汁。以下推薦幾種常用的缺乳飲食療法。

豬蹄豆腐湯

1

功效:舒肝、解郁、通乳,適用於肝郁氣滯型產後缺乳。

配料:豬蹄1個,豆腐60克,黃酒少量,蔥白2根,食鹽適量。

製作:將豬蹄洗淨切成小塊,與蔥白、豆腐同放砂鍋內,加水適量,用文火煮半小時,再倒入少量黃酒,加入少量食鹽即可食用。

用法:吃豆腐,喝湯。

黃酒燉鯽魚

2

功效:通氣下乳,治產後氣血不足、乳汁不下。

配料:重500克左右的活鯽魚1條,黃酒適量。

製作:將鯽魚去鱗及內臟洗淨,加水適量,煮至半熟,加黃酒清燉。

用法:吃魚喝湯,每日1次。

黃花菜瘦肉粥

3

功效:生津止渴,利尿通乳,適用於產後乳汁不足癥。

配料:黃花菜50克,瘦肉、大米各100克,鹽、蔥、姜適量。

製作:黃花菜洗淨,瘦肉切片,與大米同煮成粥,肉將熟時,加入調料即可。

用法:每日1次,溫熱食。

黑芝麻粥

4

功效:補肝腎,潤五臟,適用於產後乳汁不足、消瘦、便秘等。

配料:黑芝麻25克,大米適量。

製作:將黑芝麻搗碎,大米淘淨,加水適量煮粥。

用法:每日2-3次。

產後乳汁過少或乳汁全無,這種現象稱為缺乳,這是產後常見的病癥。中醫把缺乳分為氣血兩虛和肝郁氣滯兩類:一是乳脹,乳絡不通,排出不暢;二是氣血不足,缺乏乳汁。以下推薦幾種常用的缺乳飲食療法。

人參雞肉湯

5

功效:補氣、補血、增乳,適於產後氣血虛弱所致乳汁不足

者。

配料:老母雞1只,人參10克,淮山15克,大棗15克,料酒、姜、蔥、精鹽各適量。

製作:將老母雞宰殺,去毛及內臟、洗淨、切塊;人參、淮山、大棗洗淨;姜切片,蔥切段,鍋置火上,加適量清水;放入雞塊、人參、淮山、大棗、姜、葸、料酒及少許精鹽,用旺火煮沸後,改用文火煮至雞肉熟透,加入少許調料調味即成。

用法:每日1次,溫熱食。

豬蹄花生湯

6

功效:補氣血,增乳汁。適於氣血不足引起的缺乳。

配料:豬蹄1對,花生米60克。

製作:將豬蹄洗淨,與花生米帶紅皮同人砂鍋中,加水適量,先用武火煮熟後,再用文火煨燉至蹄肉爛熟,即可食用。用法:喝此湯時可放入稍許鹽或醋調味,每日3次。

絲瓜桃仁糖漿

7

功效:清熱通絡,活血通乳。主治乳絡不通之缺乳癥。配料:鮮絲瓜250克,桃仁10克,紅糖15克。

製作:將絲瓜切片(或用絲瓜絡10克亦可),加入桃仁煎水,煮沸放紅糖,再煮1沸即成。

用法:1日分3次服,連服3天。

鰱魚湯

8

功效:補氣血,通乳汁。主治乳少、乳汁不通。

配料:鰱魚1條,冬瓜籽30克。

製作:將鰱魚(先去內臟清洗)、冬瓜籽放在一起煮,煮熟後即可食用。

用法:吃魚喝湯,連吃3劑。



,