能延緩衰老的食物有哪些

健康知識 9547 342 2016-07-07

多少人都嚮往青春的容顏,不少人為了保持年輕,延緩衰老,嘗試了各種各樣的辦法。但是你知道嗎?其實不需要大費周張,在我們的日常飲食中就藏著「抗衰」的秘密,吃什麼東西能讓你看上去更青春?來看看營養專家推薦的四類抗衰老食物。

哪四類食物可以抗衰老

1

營養學的角度來說,抗衰老主要是抗氧化。從專業來講,我們體內的原子如果不能找到配對的電子,就會產生自由基,發生氧化反應,從而引起衰老,而營養學上要防衰,就必須找到可以替代缺失電子,抵抗氧化的方法。

而一般來說,維A、維C,富含礦物質、含SOD含量高的物質都具有抗氧化防衰老的功能。

能延緩衰老的食物有哪些

2

富含維生素A的食物

維生素A等元素與造血有關,如果缺乏可導致皮膚乾燥、粗糙,甚至發生裂痕,並因缺血得不到充足的營養,進而使皮膚早衰而生皺紋。

曾有專家做過試驗,如果一周讓小老鼠吃不含維A的食物,那麼小鼠就會掉皮屑、粘膜、眼睛等也會受到影響。

因此,為防止這類營養素缺乏,人們宜多食胡蘿蔔、油菜、南瓜、玉米、紅薯、以及動物性維A,比如魚蝦等等,另外需要指出的是胡蘿蔔是脂溶性的,食用的時候,最好配合脂肪,以便能夠更好的吸收。

富含維E的食物

維生素e被認為是保持青春的「壓箱法寶」,它能延緩衰老,減少細胞耗氧量會使人更有耐久力,促進激素分泌等等。

富含維E的食物清單有:各種植物油、貝類、堅果類等。

富含維C的食物

富含維生素c的食物。這類營養素屬於抗氧化劑,可以有效地阻止皮下脂肪氧化,增強皮膚老化、乾燥。而且在體內維生素C會幫助合成膠原蛋白。

而富含維C的食物很多,主要是各類果蔬,比如花椰菜、冬棗、山楂、獼猴桃、青椒、西紅柿等等,需要指出的是,維C比較嬌氣,溫度在60攝氏度以上就會流失。

富含SOD元素的食物

SOD又叫做超氧化物歧化酶,除此以外,還有一種穀胱甘肽過氧化酶,是我們人體中超強的兩種種抗氧化的酶,一般來說,鋅元素、硒元素、錳元素等礦物質中含有SOD含量和谷胱甘肽過氧化酶比較高。

礦物質高的食物不僅和品種有關,還和產地有關,比如恩施等地土壤富硒,除此以外,洋蔥、大蒜等以及一些海產品的食物中SOD含量偏多。



,