什麼情況下不能馬上懷孕

健康知識 9547 355 2016-07-07

年輕的夫婦,都想生一個聰明、健康的孩子。從優生角度出發,處於下列情況時不能馬上懷孕。

新婚

1

由於婚前勞累、新婚時男女雙方的身體都不是處於最佳狀態,如旅遊結婚,則身體更加疲勞,精子和卵子的質量不高,不利於孕育下一代。所以新婚蜜月之時不要馬上懷孕。

酒後

2

酒中所含的酒精在體內達到一定的濃度,對人體的大腦、心臟、肝臟及生殖系統都有危害,它可使生殖細胞受到損害,使受精卵發育不健全。其後果則可能導致胎兒發育遲緩,出生後智力、體力均低劣。

長期服藥

3

藥物可能影響女性卵子的發育、成熟過程,由於藥物已經造成的影響或藥物在體內的殘留可能造成的影響,長期服藥後不應該馬上懷孕。有人認為停藥20天以後就沒有什麼影響了,但由於各種藥物的作用及體內消除時間的不同.最好還是徵求醫生的意見再作決定。

x線照射

4

x線照射可殺傷人體內的生殖細胞,可能使卵細胞內的染色體發生畸變或基因突變。因此,接受過x線透視特別是腹部透視檢查的婦女,在4周後懷孕較安全;因病接受放射治療的婦女,在停止放射治療半年後才可懷孕。

年輕的夫婦,都想生一個聰明、健康的孩子。從優生角度出發,處於下列情況時不能馬上懷孕。

服用避孕藥

5

這些避孕藥都是人工合成的激素類藥物,在體內代謝、消除需一段時間,停藥後要經過半年以上再懷孕,否則可能造成胎兒畸形。停藥期間可採取其他避孕措施。

取環

6

避孕環(節育環)是作為一種異物,對於宮內膜產生物理刺激,干擾受精卵的著床,從而起到避孕作用的。節育環取出以後,應讓子宮內膜恢復,等來過2-3次月經後再懷孕。這期間可採用避孕套避孕。

流產、早產

7

不論是流產,還是早產,由於妊娠,子宮都發生了很大的變化,應等子宮逐漸修復,約經半年後再懷孕,這樣對母體和胎兒均有好處。



,