雞腿菇和杏鮑菇的區別

健康知識 9547 298 2016-07-07

雞腿菇和杏鮑菇都屬於比較受人們歡迎真菌類食物,兩者外觀上略有相似,以至於消費者容易混淆兩者,那麼雞腿菇和杏鮑菇要怎麼區分呢?

形狀不同

1

雞腿菇

雞腿菇的菌蓋比較小,呈包被狀,形如雞腿,上粗下細。菌桿比較細長。購買雞腿菇時,以菇體潔白、菌柄膨大者為佳。

杏鮑菇

杏鮑菇一般比雞腿菇要長得粗壯一些,杏鮑菇的肉質緊實,用手捏有硬實感;杏鮑菇分為保齡球狀和柱狀,保齡球的是蓋小肚子大,柱狀的是上下粗度差不多,只是菌蓋略微比菌柄大一些。菌褶應排列密集,顏色應呈乳白色,邊緣及兩側平,有小菌褶。

顏色不同

2

雞腿菇:雞腿菇整個都是白色。

杏鮑菇:杏鮑菇的菌蓋一般是灰色。

功效不同

3

雞腿菇

1.提高免疫力:蛋白質是維持免疫機能最重要的營養素,為構成白血球和抗體的主要成份。

2.通便:纖維素可以促進腸壁的蠕動,幫助消化,防止大便乾燥。

3.安神除煩:含多種氨基酸和維生素,可調節新陳代謝,起到鎮靜安神的作用。

4.降糖消渴:對糖尿病有輔助治療作用。

5.其他功效:雞腿菇還含有抗癌活性物質和治療糖尿病的有效成分,長期食用,對降低血糖濃度,治療糖尿病有較好療效,特別對治療痔瘡效果明顯。

杏鮑菇

1.祛脂降壓
杏鮑菇能軟化和保護血管,有降低人體中血脂和膽固醇的作用。
2.提高免疫力
杏鮑菇蛋白質是維持免疫機能最重要的營養素,為構成白血球和抗體的主要成份。
3.消食
杏鮑菇有助於胃酸的分泌和食物的消化,宜於治療飲食積滯證。

味道不同

4

雞腿菇

雞腿菇形如雞腿,味似雞肉,口感滑嫩,清香味美,味道鮮美,口感極好。雞腿菇集營養、保健、食療於一身,且色、香、味、形俱佳,炒食、燉食、煲湯均久煮不爛,故而備受人們的喜愛。

杏鮑菇

杏鮑菇菌肉肥厚,質地脆嫩,特別是菌柄組織緻密、結實、乳白,可全部食用,且菌柄比菌蓋更脆滑、爽口,被稱為「平菇王」、「干貝菇」,具有愉快的杏仁香味和如鮑魚的口感,適合保鮮、加工,深得人們的喜愛。

nbsp;



,