孕婦喝水少對胎兒有什麼影響

健康知識 9547 416 2016-07-07

人體的細胞大部分都是由水構成的,只有體內水分充足才能使血液流通順暢,各個器官順利運作,但不少孕婦擔心尿頻而控制飲水量,這是非常不正確的,孕婦喝水少對胎兒的影響大。

孕婦喝水少可能影響羊水

1

羊水是胎兒生長發育的環境,具有緩衝外來壓力,使胎兒免受震盪的作用;還可防止胎兒身體和羊膜粘連,利於胎兒的正常發育。孕婦經常喝水量少,可能造成體內缺水,影響母體血容量,從而引起羊水偏少或羊水混濁,對胎兒很不好,可能引起缺氧。因此孕期要注意攝入充足的水分。

孕期缺水容易傷害胎兒

2

懷孕期間,媽媽體內的血液總量增加了,血液中水的需求量也相應增加,並且胎兒也需要足夠的液體,用於吸收營養和新陳代謝。而孕期如果進水量過少,血液濃縮,血液中代謝廢物的濃度也相應升高,排出就不太順利,增加尿路感染的機會,對胎兒的新陳代謝不利。

孕婦喝水少加重便秘

3

孕婦喝水少,首先很容易造成自身的便秘。因為如果我們的身體缺水,大便中的水分就會被大腸吸收出去,結果大便就會變得乾燥。硬結的大便很難潤滑地通過直腸和肛門,這就造成排便的痛苦,給肛門造成傷害,引起肛裂等不良癥狀。所以,孕婦要多喝水,可以協助排泄體內有害物質。

孕婦喝水少容易上火

4

孕婦喝水少,很容易導致體熱,出現上火。因為身體裡的水少,就會影響身體的散熱,就會導致體溫升高,從而會有要「冒火」的感覺。此時,應該及時補充水分。特別是在夏天要多喝水,通過喝水排汗來降低體溫。

人體的細胞大部分都是由水構成的,只有體內水分充足才能使血液流通順暢,各個器官順利運作,但不少孕婦擔心尿頻而控制飲水量,這是非常不正確的,孕婦喝水少對胎兒的影響大。

孕婦喝水少易損害肝臟

5

體內缺水易導致毒素無法通過其他渠道排出體外,因此缺水的時候對肝臟的壓力較大,容易導致肝臟疲勞運作、肝火旺盛。不少人秋季肝火旺就是由於水分攝入量不夠導致的。

另外,腎臟同樣是身體的排毒器官,身體缺水很容易導致腎臟壓力大,導致有毒物質的堆積,不利於孕婦健康。

孕期一定要喝夠水

6

懷孕後,準媽媽體內的血流量增加了一倍,需要攝取大量水份。因此,孕婦必須喝足夠的水,即每天1000毫升~1500毫升為宜,每隔2小時1次,每日8次,以供循環和消化,保證胎兒健康生長。




,