不健康的睡姿有哪些

健康知識 9547 285 2016-07-07

大部分人睡覺都是怎麼舒服怎麼躺,所以有一些朋友會在一覺醒來後,腰酸背痛,疲憊不堪,這些都和睡姿不當有關,不良的睡姿對身體十分不好,那不健康的睡姿有哪些呢?

睡姿怎樣才正確

1

正確的睡姿應該是右側臥位,心臟處於高位,不會因睡姿而受到壓迫,肝臟處於低位,供血較好,而且這種睡姿會使全身的骨骼和肌肉都處於自然放鬆的狀態,不僅有助於進入睡眠狀態,還能起到消除疲勞,提高睡眠質量的作用。

蒙頭睡

2

睡眠時把被子蒙在頭上,由於空氣不流通時,自己呼出的二氧化碳會被自己再次吸進身體中,造成呼吸困難,尤其是嬰兒,發育不完善,在感覺呼吸困難時不嗯呢該及時自救,易發生窒息。

枕著手睡

3

睡眠時把手枕在頭下,會影響血液循環,造成上肢麻木酸痛,還會造成腹內壓力升高,引發「返流性食道炎」。

張口入睡

4

中醫認為。閉口夜臥是保養元氣最好的方法,張著嘴睡覺會使空氣中的病毒和細菌乘虛而入造成感染,也容易使氣管,肺部和胃部因為受到冷空氣和灰塵的刺激而發生疾病。

睡覺時用鼻子呼吸,鼻腔能對於吸入的冷空氣進行加溫,鼻毛阻擋灰塵,有效預防因細菌。冷空氣和灰塵進入人體內造成的傷害。

大部分人睡覺都是怎麼舒服怎麼躺,所以有一些朋友會在一覺醒來後,腰酸背痛,疲憊不堪,這些都和睡姿不當有關,不良的睡姿對身體十分不好,那不健康的睡姿有哪些呢?

坐著睡

5

很多人在飯後看電視或打盹時,坐著坐著就睡著了,其實這是一種非常不好的睡覺習慣,人體因坐姿而進入睡眠狀態後,由於心率減慢,心臟擴張等原因,留到各臟器的血液減少,胃血液供應缺乏,會使腸胃負擔過重,引起消化不良;最受影響的是腦部,頭部血液供應不足會造成缺氧,並出現頭暈耳鳴等癥狀。

仰面而睡

6

仰臥姿勢會使全身的肌肉和骨骼長時間處於緊張狀態,很難使睡眠發揮消除疲勞的作用,大多數人採用仰臥睡姿時會將雙手搭於胸部,這會引起噩夢的出現,影響睡眠質量。

眼對燈光而睡

7

人處於睡眠狀態時,雖然眼睛緊閉,但對外界的光亮仍十分敏感,當等光直射眼睛時,人會感到心神不寧,即使閉上雙眼,也很難進入睡眠狀態,即使睡著,也只能進入淺眠,易被驚醒,導致睡眠質量下降。

睡在通風處

8

天氣炎熱時,常使人大汗淋漓,難以入睡,有些人喜歡睡在通風的位置,讓風直接吹在身上,這樣感覺會很涼爽,其實這樣很容易生病,人熟睡後,全身都處於放鬆狀態,對外界環境的適應能力降低,一些致病因素易侵襲人體,導致疾病的出現,所以很多睡在通風處的人,第二天起來會有感冒,腰酸背痛等不適癥狀出現。



,