魚油和魚肝油的區別

健康知識 9547 320 2016-07-07

魚油和魚肝油,雖然中間只差一個字,但成分及作用卻完全不同,在服用時千萬不要發生混淆,下文將為大家詳細介紹魚油和魚肝油的區別。

兩者成分不同

1

魚肝油不等於魚油。魚肝油的製作原料是魚的肝臟,主要成分是維生素A和維生素D;而魚油來源於深海魚類脂肪的提取物,屬於油脂類,主要成分是一種稱為EPA和DHA的多元不飽和脂肪酸。

兩者保健作用不同

2

魚油和魚肝油對人體的保健作用也截然不同。

魚肝油主要成分是維生素A和維生素D,可以防止由於維生素A缺乏而引起的夜盲癥,同時有助於鈣的吸收和促進骨骼鈣化的功能,對預防小兒佝僂病也有作用;

魚油的主要成分是EPA和DHA,可以降低人體血液中的低密度脂蛋白膽固醇,減少血液的粘稠度,防止血液斑塊的形成,預防血栓產生,減少中風或心肌梗塞的發生率;DHA則有健腦益智的作用,可以促進、協調神經回路的傳導作用,以維持腦部細胞的正常運作。

兩者適用人群不同

3

魚油因富含多不飽和脂肪酸,故能預防動脈硬化和血栓形成,也能預防中風及老年癡呆癥,因此適合三高、關節炎、痛風、哮喘等中老年人長期服用,正在生長發育期的孩子不可隨意服用。孕婦及哺乳期婦女禁用。

魚肝油主要是用於預防和治療維生素A及D的缺乏癥。如佝僂病、夜盲癥及小兒手足抽搐癥。主要適合嬰幼兒、兒童服用。當然孕產婦、中老年人也可服用,但不能作為保健品或營養品,自行購買服用,應在醫生指導下,在規定劑量範圍內使用,以免引起維生素過量中毒。

兩者價格不同

4

魚油和魚肝油的價格也有很大的差別,魚油有「腦黃金」之稱,可見其價格的昂貴,但魚肝油的價格就相對低廉很多,而且二者的功效也有很大的不同。父母選擇魚油和魚肝油的用途不同,可不能買錯花了大價錢卻不起效果。為此告誡好心的家長們,切莫用「身價百倍」的魚油代替魚肝油,胡亂地給孩子服用。

魚油和魚肝油,雖然中間只差一個字,但成分及作用卻完全不同,在服用時千萬不要發生混淆,下文將為大家詳細介紹魚油和魚肝油的區別。

兩者不能替代服用

5

魚油和魚肝油的成分不同,對人體的作用機制也不同,因而服用時不可將其混淆。如果將魚油當魚肝油來服用,發揮藥物的功效不同,往往達不到治療效果,如小兒佝僂病,反而會貽誤病情。但是,若把魚肝油當魚油的劑最來服用,則會造成很大的影響,因維生素A和維生素D均屬脂溶性維生素,長期大劑量地服用會在體內蓄積,引起肝臟中毒,對人體造成危害,因此大家要注意區分,避免誤服。

魚油和魚肝油均不需要刻意補

6

不論是魚油還是魚肝油,都沒必要刻意補充:

吃魚就能補充魚油

從魚油的角度來說,多不飽和脂肪酸極易因被氧化而損失,因此實際上,吃魚本身比吃魚油制劑更有效果。由於魚類中含有大量的ω-3系多不飽和脂肪酸,中國居民膳食指南建議一般成年人每天食用75-100g的魚蝦,就可以滿足人體對於魚油的需要,因此實際上,並不需要特別補充魚油。

均衡膳食可補充魚肝油

而對於魚肝油來說,一般三餐定時、食物類別多樣、身體健康的普通成年人是沒有必要刻意單獨補充的,每日均衡的膳食和適當的運動、光照等就能夠提供人體所需的維生素A和維生素D,但對於一部分人來說,還是有補充的必要。嬰幼兒補充適當魚肝油,預佝僂病。

長期面對電腦用眼過多的電腦族與老年人群體,也可適當攝入魚肝油,能緩解干眼癥、夜盲癥等癥狀;老年人適當進食魚肝油,也有助預防骨質疏鬆。




,