羚羊角的功效與作用及禁忌

健康知識 9547 212 2016-07-07

羚羊角性味鹹、寒。有清熱鎮痙,平肝熄風,解毒消腫。主要治療高熱神昏、譫語發狂、驚癇抽搐、目赤腫痛等癥。下面我們就來看看羚羊角的具體功效與作用。

平肝熄風

1

羚羊角減寒,入肝、心、肺經。主瀉肝火,清心肺。肝主風,開竅於目而藏血,所以為平肝熄風之要藥。可用予肝陽上亢,頭目眩暈,及肝風內動,驚癇抽搐等病痛。

平抑肝陽

2

羚羊角質重沉降,有平抑肝陽的作用,用於治療肝陽上亢所致的頭暈目眩、煩躁失眠,頭痛如霹等癥狀,常與石決明、龜甲、生地等同用。

清瀉肝火

3

羚羊角善於清瀉肝火而明目,治療肝火上炎之目赤腫痛,羞明流淚,目生翳障,常常配伍決明子、黃芩、龍膽草等同用。

清心涼肝

4

羚羊角性寒清熱,主入心、肝經,有清心涼肝、瀉火解毒之功。用於溫熱病壯熱神昏,譫語躁狂,甚或痙厥抽搐,常與生石膏、寒水石、麝香等配伍使用。

羚羊角性味鹹、寒。有清熱鎮痙,平肝熄風,解毒消腫。主要治療高熱神昏、譫語發狂、驚癇抽搐、目赤腫痛等癥。下面我們就來看看羚羊角的具體功效與作用。

清熱解毒

5

羚羊角性寒,能夠清熱解毒,終於治療熱毒熾盛,瘡瘍腫痛,可與黃連、梔子、金銀花等藥同用。

清熱鎮驚

6

本證多見予溫熱病後,邪熱熾盛所致。高熱煩躁,神昏譫語,痙厥,口渴唇焦,以及小兒熱盛驚厥,可首選羚羊角清熱解毒,鎮痙安神。

藥理作用

7

羚羊角對中樞神經系統的作用

羚羊角外皮浸出液能降低小鼠的朝向性運動反應,對中樞神經系統有抑製作用,可加速巴比妥及乙醚麻醉的開始速度,顯著降低對五甲烯四氮唑、士的寧、電休克的敏感性,但不導致肌肉鬆弛。羚羊角煎劑10g/kg給小鼠灌服,能顯著降低咖啡因所引起的驚厥率和加快其恢復率,使死亡率降低。

對循環系統作用

本品煎劑2毫升/公斤靜注,使麻醉貓血壓下降。煎劑或醇提取液,小劑量使離體蟾蜍心臟收縮加強,中等劑量可致心傳導阻滯大劉量則引起心率減慢,振幅減小,最後心跳停止。

鎮靜鎮痛

羚羊角有明顯的鎮靜作用。羚羊角注射液腹腔注射,能明顯減少小鼠的自發活動,並與巴比妥鈉有協同作用。羚羊角醇提液、水煎液能延長硫噴妥鈉所致的小鼠睡眠時間。

抗驚厥

羚羊角有抗驚厥作用。小鼠灌服羚羊角水煎劑l0g/kg,能降低咖啡因致驚厥率和提高恢復率。小鼠腹腔注射羚羊角醇提液l0g/kg,有抗電休克作用。

羚羊角解熱作用

羚羊角煎劑對傷寒、副傷寒甲乙三聯菌苗引起發熱的家兔有解熱作用,灌胃後2小時體溫開始下降,6小時後逐漸恢復。

羚羊角降壓作用

用羚羊角醇提取液1g/kg給麻醉犬或貓靜脈注射,可使血壓降低。給清醒大鼠應用羚羊角制劑1g/kg,亦有明顯的降壓作用。

羚羊角其他作用

羚羊角酶、酸水解液對金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、流感桿菌、乙型鏈球菌及流感病毒均有不同程度的抑製作用。羚羊角外皮浸出液,能增加動物對缺氧的耐受能力,有鎮痛作用。

毒性

給小鼠灌服10%羚羊角煎劑2克/公斤,連續給藥7天,除體重重增長緩慢外。而飲食,排便,自由活動等方面無明顯改變。

羚羊角用藥禁忌

8

羚羊角如肝經,有清瀉肝火的、清心涼肝的作用,而對於沒有肝經實熱的患者不宜服用羚羊角。



,