孕婦補鈣的食物有哪些

健康知識 9547 329 2016-07-07

準媽媽在懷孕期間注意補鈣對自身健康和胎兒成長髮育都是至關重要的,補鈣方法中,飲食補鈣是最安全,也是效果最明顯的方法,那麼孕婦補鈣的食物有哪些呢?

孕婦補鈣多吃蔬菜

1

很多的蔬菜中都含有大量鈣質,而且還含有許多膳食纖維,因此懷孕期間多吃點蔬菜,既能補充鈣質,又能補充膳食纖維,可謂一舉兩得。含鈣比較豐富的瓜果有雪裡紅,小白菜,芹菜,茴香,芫荽等,這些蔬菜每一百克的含鈣量大約在150毫克左右,每天吃上250克就能補充大約400毫克的鈣。

孕婦補鈣多吃奶製品

2

奶製品是鈣質的最好來源,而且除了鈣質之外,還有乳酸,氨基酸,維生素和礦物質等營養元素,這些營養元素都有助於幫助人體對鈣質的消化吸收,常見的適合孕婦補鈣的奶製品主要有牛奶,奶粉,酸奶,奶酪等,但需要注意的時候,奶製品中的鈣質遠遠滿足不了孕婦健康和胎兒成長的需要,因此在選擇奶製品補鈣的時候,最好選擇吃鈣片來輔助補鈣。

孕婦補鈣多吃豆製品

3

很多豆製品中都含有豐富的鈣質,而且豆製品還含有高蛋白,豆製品中的鈣含量約是奶製品的一般,並且鈣吸收率要低於奶製品,孕婦在補鈣的時候可以將奶製品當做補鈣的主食,豆製品當輔食。適合孕婦食用的豆製品主要有大豆,豆腐,豆漿,豆皮等。

孕婦補鈣多喝骨頭湯

4

動物骨頭中含有大量的鈣質,但是這些鈣質不易溶於水,難以被人體吸收,在烹飪的時候可以將骨頭敲碎後加入食醋,用小火慢燉,燉湯的時候加點青菜,蘑菇或是玉米等食材營養價值更高。

準媽媽在懷孕期間注意補鈣對自身健康和胎兒成長髮育都是至關重要的,補鈣方法中,飲食補鈣是最安全,也是效果最明顯的方法,那麼孕婦補鈣的食物有哪些呢?

孕婦補鈣多吃海產品

5

在含鈣食物中,海產品是不得不提的補鈣最佳食材,幾乎所有海產品中都含有豐富的鈣質,尤其是我們常吃的海帶和蝦皮,更是高鈣食物,海帶的含鈣量甚至超過了奶製品,蝦皮就更不用說了,含鈣量排在了所有含鈣食物首位,因此孕婦的補鈣食譜中,海帶和蝦皮是必不可少的。除了海帶和蝦皮之外,鯽魚,鯉魚,泥鰍也是補鈣的好選擇。

孕婦補鈣食譜推薦

6

麥片牛奶

材料:免煮麥片,牛奶。

做法:先將麥片加適量開水,加蓋燜5分鐘,喝的時候加入200毫升熱牛奶。

胡蘿蔔豆腐肉泥

材料:五花肉,豆腐,水髮香菇,胡蘿蔔,雞蛋,鹽、油、料酒、雞精、干澱粉適量。

做法:豆腐去表皮用刀抹成泥;把五花肉剁成肉泥;把兩種泥放入碗中,加料酒、鹽、雞精、干澱粉拌勻;將3個雞蛋的蛋清放入碗中,攪拌成泡沫狀,並倒入醃製好的肉泥裡攪拌均勻;胡蘿蔔洗淨刮皮,切成梅花狀;然後取1個大盤,周圍抹上油,將豆腐肉泥倒入攤平;之後將香菇切成粗細不等的小條,擺在豆腐肉泥上,將胡蘿蔔放在香菇條上,上屜用旺火蒸5分鐘即可。

時蔬牛骨湯

材料:牛骨,胡蘿蔔,西紅柿、西蘭花,洋蔥,黑胡椒、鹽適量。

做法:先將牛骨斬成塊,洗淨後放入開水中,煮5分鐘後取出沖洗乾淨;把胡蘿蔔去皮切成大片,西紅柿切成4塊,西蘭花切大塊,洋蔥去最外層皮切塊;鍋裡放油燒熱,用小火炒熟洋蔥,之後加入適量清水煮開,然後放入其他材料燉煮3個小時,最後加鹽和黑胡椒調味即可。



,