孕婦體重增加多少算正常

健康知識 9547 365 2016-07-07

懷孕後體重增加是再自然不過的,但有的準媽媽吃的營養大多長到自己身上,這為產後身體恢復造成很大困難,那整個孕期體重增加多少算正常呢?

孕婦體重增長多少合適

1

理論上來說,孕婦在整個孕期的體重增加幅度最好在12kg左右,偏瘦小的孕婦可以增加得多一些,一般也不要超過15到18kg,本來就偏重的孕婦體重增加最好少一些,一般以6到8kg為宜。

孕婦體重增長部位

2

平均來說,在懷孕第0-3個月之間,增加的總體重為2kg左右,到了中後期則以每週0.5kg的速度逐漸增加。那麼,孕婦增加的這些重量,都長到哪裡去了呢?

1、孕期子宮的肌肉層迅速增長,會讓孕媽咪增重:約0.9kg。

2、孕媽咪的胎盤:約0.5-1kg。

3、孕媽咪的乳房整個孕期會增加:約0.4kg。

4、孕媽咪的血容量總增加:約1.2kg。

5、孕媽咪身體裡的體液增重:約1.5kg。

6、孕媽咪的羊水約重:1kg。

6、孕媽咪為哺乳做準備會儲備一些脂肪:約2.5kg。

7、胎兒的體重:約3-4kg。

加起來,整個孕期,孕媽咪增加的重量,約11.5kg~12kg。

孕婦體重增長的規律

3

不增反降的孕早期(0~3個月)

胎寶寶的情況:胎兒還沒有完全成型,主要是胚胎的發育,胎兒主要器官也在這一時期形成。從第1個月到第3個月,胎寶寶從2cm長到9cm長,體重也從3g長到48g重。

孕媽咪的情況:孕媽咪的體型並沒有太大的轉變,但胸部會開始有些發脹。大部分孕媽咪的體重增長僅為1kg~1.5kg,還有一些孕媽咪因為孕吐或其他原因體重不增反降,這些都是正常的。

應對措施:孕媽咪正處於孕吐反應期,這時不用過分地控制體重,飲食方面也只要能吃下去就可以。

穩步上升的孕中期(4~6個月)

胎寶寶的情況:這是寶寶快速生長的一個階段,無論是體重還是身長,寶寶在努力地增長著。4個月的他還是15cm~18cm長、90g~150g重,但到了第7個月的時候,他就可以達到37cm~39cm長,1100g~1300g重了。

孕媽咪的情況:孕媽咪的肚子已經略微隆起,胸部逐漸增大,腰身也會漸漸變粗。這時期的體重一般是每兩周增加1kg左右。

應對措施:這是控制體重的關鍵期。飲食要講究營養均衡,而不是一味的亂吃、多吃,此外更不要忘記運動,簡單的家務還是可以試著做做的。

增長迅速的孕晚期(7~9個月)

胎寶寶的情況:32周~35周是胎兒成長最快的時期,是胎兒迅速長大的時期。經過10個月的成長,胎寶寶的體長已經成長為48cm~51cm,體重也增長3倍之多,達到2900g~3400g。

孕媽咪的情況:這段時間孕媽咪即使沒吃什麼東西也會體重上升很快,胸部及腹部急速增大,並出現水腫,直至生產前大約增加5~6kg。

應對措施:60%的多餘體重都是孕晚期瘋長的結果,此外因為胎寶寶的身體重要零件都已長成,此時,孕媽咪飲食上要講究「少而精」。

小貼士

4

孕前體重正常的孕媽咪較為安全的體重增長應平均在23-32斤之間。體形較小或骨骼較小的孕媽咪體重增長可能接近23斤左右;體形高大或骨骼較大的孕媽咪體重增長則會向32斤靠攏。這樣的體重增長基本可以保證胎兒的體重在5-7斤左右。

低體重孕媽咪一定要注意加強營養,多增加些肉肉,這樣生出體重正常的健康寶寶的機率才更大。




,