寶寶消化不良怎麼辦

健康知識 9547 308 2016-07-07

消化不良是嬰幼兒常見病癥,因寶寶腸道蠕動功能失常或消化酶分泌量不足,易發生寶寶消化功能紊亂。主要表現為肚子脹、吐奶、大便稀,有酸臭味等,那該怎麼辦呢?

減少食量

1

寶寶消化不良,出現腹脹、食慾下降或腹瀉時,家長要控制飲食量或降低食物中的含糖量,給寶寶喂些米湯、藕粉糊等易消化的食物,以減輕腸胃負擔,緩解不適癥狀。如減少餵養的次數和量,腹瀉嚴重的可以停餵奶1-2次。母乳每次餵養的時間要縮短;如果是奶粉餵養,那麼可在奶中加適量的水和米湯。待寶寶癥狀好轉後,在慢慢恢復飲食。

推拿按摩

2

寶寶消化不良時,家長可以試試中醫推拿按摩,具有疏通經絡,調整臟腑的作用。

推拿四橫紋

四橫紋是在手掌面,食、中、無名、小指從指尖方向數第二條橫紋。家長可以讓寶寶四指併攏,從食指橫紋推向小指橫紋,這樣操作1~2分鐘。能理中行氣,化積消脹,主治腹脹、厭食、疳積。

按揉板門穴

板門穴在手掌面大魚際平面。家長可以用拇指按揉此穴位,操作持續1~2分鐘。可以寬胸利膈、消食化痰,對小兒消化不良有很好的調節作用。

按揉腹部

以肚臍為中心,用手掌面繞肚臍順時針按揉50下,再逆時針按揉50下。能促進腸胃蠕動,梳理胃氣,對於消化不良引起的腹脹、腹痛、呃逆有很好的效果。

食療緩解

3

1、給滿1歲的寶寶喝酸奶。酸奶還有豐富的益生菌,能夠很好地幫助消化,適量的酸奶對促進腸胃吸收有一定的緩解作用。

2、給滿1歲的寶寶喝焦米湯。將研磨之後的米粒放在鍋裡翻炒,跟適量的水和糖混在一起煮沸到稀糊狀。治療消化不良效果好。

3、給滿6個月的寶寶吃蘋果泥。蘋果煮熟之後搗碎成泥狀,因其含有具有很強「吸毒」功能的果膠,和能夠刺激腸胃蠕動的纖維素,對消化不良伴腹瀉的寶寶很有幫助。

4、給滿6個月的寶寶吃胡蘿蔔泥。胡蘿蔔泥裡面也含有果膠,能對消化道裡因殘存的食物而滋生的有害細菌和毒素進行清理。

藥物緩解

4

對於腸胃功能弱的寶寶,可以在醫生的建議下,吃些媽咪愛、益生菌等有助改善腸胃的藥。如果寶寶因吃的太多,或吃了不易消化的食物,出現積食的情況,可給寶寶吃點兒小兒健胃消食片。但不建議把消食片做為助消化的藥來吃。年齡小的寶寶,可以吃些蒸蘋果、胡蘿蔔等助消化的果蔬。

消化不良是嬰幼兒常見病癥,因寶寶腸道蠕動功能失常或消化酶分泌量不足,易發生寶寶消化功能紊亂。主要表現為肚子脹、吐奶、大便稀,有酸臭味等,那該怎麼辦呢?

及時就醫

5

除了餵食不當外,胃腸道炎癥、濫用抗生素、天氣變冷、抵抗力低、肚子受涼等都會引起消化不良。所以寶寶出現肚子脹、吐奶、大便稀,有酸臭味,並有大量未消化的食物殘渣等消化不良的表現,要及時就醫,知道病源後才可以對癥下藥,緩解病情。因為幼兒長期消化不良,會造成營養素攝入不足,消化吸收不良,影響生長發育。




,