苦杏仁的功效與作用及食用方法

健康知識 9547 285 2016-07-07

苦杏仁別名又叫杏仁,味苦、性溫,有小毒,歸肺經、大腸經,主要治療咳嗽氣喘、胸滿痰多、血虛津枯、腸燥便秘等癥狀,下面我們就來看看苦杏仁的功效與作用及禁忌。

降氣、止咳平喘

1

苦杏仁有苦降之性,長於降洩上逆之廢肺氣,兼宣發壅閉之廢氣,以降為主,為治咳喘之要藥。凡咳嗽喘滿,無論新久,寒熱皆可用苦杏仁配伍使用。例如:風寒咳喘、鼻塞胸悶、長於麻黃、甘草同用。

潤腸通便

2

苦杏仁質潤,能夠潤腸通便。治療津枯腸燥便秘,長於柏子仁、郁李仁、桃仁等同用;若血虛便秘,長於當歸、生地、桃仁同用,以補血養陰,潤腸通便。

藥理作用

3

軟化皮膚、美容作用

苦杏仁含有20%的蛋白質,不含澱粉,磨碎、加壓後,搾出的油脂,大約是本身重量的一半,杏仁油為淡黃色,雖然沒有香味,但具有軟化皮膚的功效。

根據肺合皮毛理論,在臨床上對某些皮膚疾病可從宣肺法論治,配伍食用杏仁,常獲捷效。

現代研究證明,苦杏仁中所含的脂肪油可使皮膚角質層軟化,潤燥護膚,有保護神經末梢血管和組織器官的作用,並可抑殺細菌。此外,被酶水解所生成的HCN能夠抑制體內的活性酪氨酸酶,消除色素沉著、雀斑、黑斑等,從而達到美容的效果。

降血糖作用

苦杏仁甘具有防治因抗腫瘤藥阿尿引起的糖尿病的作用。採用阿尿誘發小鼠高血糖法證明,預先腹腔注射3g/kg苦杏仁甘48h後測血糖,結果表明苦杏仁甘可特異性地抑制阿尿所致的血糖升高,作用強度與血液中苦杏仁甘的濃度有關。

降血脂作用

臨床報道,大杏仁可以明顯降低高血脂患者的血脂水平,Spiller(1990年)認為杏仁中的單不飽和脂肪酸有助於降低患者輕度升高的血脂,且無需嚴格限制飲食。

鎮咳、平喘作用

苦杏仁中含有苦杏仁甘,苦杏仁甘在體內能被腸道微生物酶或苦杏仁本身所含的苦杏仁酶水解,產生微量的氫氰酸與苯甲醛,對呼吸中樞有抑製作用,達到鎮咳、平喘作用。

促進兒童生長發育

優質蛋白是人體生長發育必須的物質,優質蛋白中的氨基酸利用率高,各種氨基酸的比率符合人體蛋白質氨基酸的比率,而杏仁是優質蛋白最好的食物來源之一,所以杏仁也特別適合生長發育的兒童食用。

促進肺表面活性物質合成作用

苦杏仁在正常動物可促進肺表面活性物質的合成,在油酸型RDS實驗動物不僅可促進肺表面活性物質的合成,並可使病變得到改善。

對消化系統的作用

杏仁味苦下氣,且富含脂肪油。脂肪油能提高腸內容物對黏膜的潤滑作用,故杏仁有潤腸通便之功能。

抗炎、鎮痛作用

苦杏仁甘分解產生的苯甲醛靜安息香縮合酶作用生成安息香。安息香具有鎮痛作用,因此國內有人用苦杏仁治療晚期肝癌可解除病人的痛苦,有的甚至不需服用止痛藥。

抗腫瘤作用

杏仁抗腫瘤作用主要是由於苦杏仁中含有一種生物活性物質--苦杏仁甘,可以進入血液專殺癌細胞,而對健康細胞沒有作用,因此可以改善晚期癌癥病人的癥狀,延長病人生存期。

另外:吸煙者通過食用美國大杏仁或其他富含維生素E的食品而明顯減少患肺癌的危險。美國大杏仁同樣富含纖維,主要對腸道健康有益,並能減少腸道癌的患病危險。

控制體重

杏仁中所含的脂肪並非必然導致體重增加,對你的身體有好處,使你不需吃很多就有飽腹感。在食用杏仁的同時,你能獲取很多蛋白質和其他營養素。杏仁中還含有膳食纖維,很多年輕女性想要苗條的身材,那就可以選擇杏仁這樣的膳食纖維多的零食,大約23顆杏仁中就含有3.3克的膳食纖維,容易讓人有飽腹感,並可以保證人體一天對纖維攝入量的要求。

促進心臟健康與低膽固醇

杏仁不僅不含膽固醇,而且,在保持膳食平衡和健康生活方式的前提下,杏仁中含的高不飽和脂肪酸可以起到降低低密度脂蛋白(又稱壞膽固醇)的作用。保持健康的膽固醇水準對於心臟整體健康和減少心血管患病危險十分重要。

其他作用

1、苦杏仁甘具有抗突變作用,能減少由安乃近、滅滴靈、絲裂黴素C等引起的微核多染性紅細胞的數量。

2、苦杏仁油還有驅蟲、殺菌作用,體外試驗對人蛔蟲、蚯蚓有殺死作用,並對傷寒、副傷寒桿菌有抗菌作用。杏仁還具有抗蟯蟲和滴蟲感染,治療再生障礙性貧血作用。

3、長壽的作用:據研究,喜馬拉雅山民平均壽命在90-100歲之間,也與他們在生活中習慣吃杏仁有很大的關係。美國塔福茨大學福瑞布魯伯格博士認為,杏仁之所以具有長壽的作用,除了因為它像其他堅果一樣,含有豐富的不飽和脂肪酸和維生素,還與它的硒含量較高有一定的關係。

食用方法

4

苦杏仁怎麼吃

為了安全,苦杏仁在食用前,必須進行無毒化處理。簡便易行的方法是:將苦杏仁先用冷水浸泡,再用沸水煮開,使仁粒在熱水中浸泡1日,次日再用同法煮泡一次,最後取仁粒,口嘗如甜杏仁沒有苦味。經過脫毒處理後的苦杏仁中的氫氰酸揮發乾淨就沒有毒性了,大家完全可以放心食用。

鹹杏仁黃瓜食療

原料:甜杏仁15克, 鮮嫩黃瓜50克。做法:將干甜杏仁用溫水泡發後去皮, 入沸水煮微熟為止, 黃瓜切成丁狀, 用適量鹽水浸泡, 微有鹹味即可, 略調佐料即可食用.功能:潤肺止咳。

豆豉杏仁食療

原料:豆豉10克, 甜杏仁20克(去皮), 青鹽少許。做法:將豆豆支甜杏仁用青鹽浸泡, 有鹹味適口為止, 可酌量而食。功能:宣肺潤燥。



,