赤小豆和紅豆的區別

健康知識 9547 145 2016-07-07

很多人都認為紅豆和赤小豆都是暗紅色的,就是同一種豆子,但其實赤小豆和紅豆是有區別的,雖然顏色一樣,但性質不同,而且功效不同,吃起來口感也不一樣,下面就來教教大家赤小豆和紅豆的區別。

赤小豆和紅豆的區別一

1

紅豆形狀較圓,個頭稍大,煮完之後會變軟。

赤小豆的形狀則是細長的,個頭較小,顏色有紅也有朱紅,質地較硬,即使是泡過之後,也煮不爛,吃著比較硬。

赤小豆和紅豆的區別二

2

紅豆為豆科植物相思子的成熟種子,性味性,苦,平,具有清熱解毒,祛痰殺蟲,健脾益胃的功效,適用於瘡癰腫痛,腮腺炎,小便不利,脾虛水腫腳氣等癥。

赤小豆為豆科植物赤小豆或赤豆的乾燥成熟種子,性味甘,酸,平,具有健脾益氣,解毒排膿,利水除濕,消脂減肥的功效,對脾虛濕盛,水腫等癥有療效。

赤小豆和紅豆的區別三

3

紅豆含有較多的皂角甘可刺激腸道,具有良好的利尿作用,能解酒,解毒,適合心臟病人,腎病人群和水腫人群食用;紅豆中有較多膳食纖維,具有很好的潤腸通便,降血壓血脂,調節血糖,抗癌,預防結石功效;紅豆富含葉酸,孕婦,產婦多吃紅豆有好處。

赤小豆含有皂草甙物質,具有通便、利尿、消腫的作用,常吃赤小豆可以清血、消除內臟疲勞,對心臟病和腎臟病患者特別有益。赤小豆還有「久食瘦人」的說法,老年性肥胖人群適量的吃點赤小豆,能起到一定的減肥效用。

赤小豆和紅豆的區別四

4

紅豆含有維生素,膳食纖維,澱粉,多種無機鹽和微量元素,而且蛋白質中賴氨酸含量較高,將紅豆和鯉魚煮湯食用,對水腫、腳氣、小便困難起食療作用,還能治療肝硬化、肝腹水,補體虛;紅豆與冬瓜同煮是治療全身水腫的食療佳品;與扁豆、薏苡仁同煮可治療腹瀉。

赤小豆含有維生素B1,維生素B2,蛋白質,鈣,鐵,煙酸等成分,用赤小豆和鯉魚燉湯,能起到極好的利尿消腫,減肥瘦身的效果。南瓜和赤小豆搭配,有一定的健美,潤膚作用,還對感冒,胃疼,咽喉痛,百日咳和癌癥有較好療效。

很多人都認為紅豆和赤小豆都是暗紅色的,就是同一種豆子,但其實赤小豆和紅豆是有區別的,雖然顏色一樣,但性質不同,而且功效不同,吃起來口感也不一樣,下面就來教教大家赤小豆和紅豆的區別。

赤小豆和紅豆的區別五

5

紅豆比較圓,煮完之後會變軟,而且久煮會粘稠,一般適合熬粥;而且紅豆主要供食用,赤小豆由於除濕的功效較強則側重於藥用調理。

在熬煮時,赤小豆比較難煮爛,一般適合煮湯,如果要與粳米同煲,則應該先把赤小豆煮爛後,才加入粳米。另外,赤小豆適合用適量的糖調味,但不宜放鹽,否則不利濕氣的排出。



,