TVOC

科學知識 9547 2211 2014-11-23

TVOC即總揮發性有機化合物,揮發性有機物,常用VOC表示,它是Votatile Organic Compound三個詞第一個字母的縮寫,但有時也用總揮發性有機物TVOC來表示。

TVOC是空氣中三種有機污染物(多環芳烴、揮發性有機物和醛類化合物)中影響較為嚴重的一種。VOC是指室溫下飽和蒸氣壓超過了133、32pa的有機物,其沸點在50℃至250℃,在常溫下可以蒸發的形式存在於空氣中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的氣味性,會影響皮膚和黏膜,對人體產生急性損害。

▲主要成分

VOC的主要成分有:烴類、鹵代烴、氧烴和氮烴,它包括:苯系物、有機氯化物、氟里昂系列、有機酮、胺、醇、醚、酯、酸和石油烴化合物等。其中除醛類外,常見的還有苯、甲苯、二甲苯、三氯乙稀、三氯甲烷、萘、二異氰酸酯類等,主要來源於各種塗料、粘合劑及各種人造材料等。

總揮發性有機物TVOC是由一種或多種碳原子組成,容易在室溫和正常大氣壓下蒸發的化合物的總稱,他們是存在於室內環境中的無色氣體。

▲ TVOC的來源:

在室外,主要來自燃料燃燒和交通運輸;而在室內則主要來自燃煤和天然氣等燃燒產物、吸煙、采暖和烹調等的煙霧,建築和裝飾材料、傢俱、家用電器、清潔劑和人體本身的排放等。在室內裝飾過程中,VOC主要來自油漆、塗料和膠粘劑。一般油漆中VOC含量在0、4至1、0mg·m3。由於VOC具有強揮發性,一般情況下,油漆施工後的10小時內,可揮發出90%,而溶劑中的VOC則在油漆風乾過程中只釋放總量的25%。

由於苯和苯系物是TVOC的重要組成,所以有些人只檢測TVOC,而不檢測苯以及苯系物;也有只檢測總苯,而不檢測VOC;還有一些單位則兩者都檢測。這主要是取決於要求和條件。檢測TVOC的技術設備條件要求較高,通常都採用氣相色譜法,但也有採用傅裡葉變換紅外光譜法、螢光光譜法、離子色譜法和反射干涉光譜法等。

室內環境中的VOCs可能從室外空氣中進入,或從建築材料、清洗劑、化妝品、蠟製品、地毯、傢俱、激光打印機、影印機、粘合劑以及室內的油漆中散發出來。一旦這些VOCs暫時的或持久的超出正常的背景水平,就會引起室內空氣質量問題。

▲ TVOC對人體的危害:

若暴露在含高濃度VOCs工業環境中的會對人體的中樞神經系統、肝臟、腎臟及血液有毒害影響。

敏感的人即使對低濃度的VOCs也會有劇烈的反應。這些反應會在暴露在某一敏感氣體或是一系列的敏感氣體後產生,隨後遇到更低的劑量也可能引發類似的症狀,但長期暴露在低濃度中也會引起反應。

研究將暴露的常見的辦公大樓中的VOCs和下列SBS症狀聯繫在一起:

眼睛不適:灼熱、乾燥、異物感、水腫

喉嚨不適:喉乾

呼吸問題:呼吸短促;哮喘 頭痛、貧血、頭昏、疲乏、易怒

長期暴露在諸如苯,致癌物等化合物中可能增加致癌的可能。因為目前VOC對人體的毒害及感官影響以及他們的成分的瞭解有限,所以防止過分暴露在VOC中是十分必要的。

TVOC對人體有害是毋庸置疑的。某些提出VOC無害理論的根據就是香水裡含有VOC,而這並不能說明VOC無害,世界衛生組織經過論證,其數據明確顯示VOC對人類有危害。

▲TVOC不能超標

無論是塗料還是油漆,在使用過程中,都會釋放TVOC,從2002年7月1日強制實行的國家標準中規定,內牆漆VOC要小於等於200克/升,如果要獲得中國綠色環保「十環標誌」,則VOC含量要小於100克/升。可喜的是由於科學技術的不斷發展,內牆漆中TVOC的含量近期有了很大突破。

經國家環境標誌認證委員會抽檢並於今年8月公佈的結果,德國的都芳內牆漆TVOC含量僅為5克/升,優於中國新「十環」標誌標準20倍以上。TVOC含量當然是越低越環保,但前提是漆膜質量必須合格,並具有較高的耐擦洗性能,否則產品就失去了其功能性,空談TVOC毫無意義。

在生活中,人們都渴望科技,科技發展也直接影響者生活質量。能讓我們欣慰的是這類環保油漆已在中國市場與世界同步上市,這使在健康的保證和要求上我們已與世界保持了同步,它將使我們周圍的空氣更加清新。

▲防治措施

防止TVOC的傷害,第一:主要從源頭抓起,杜絕非環保建材;第二:常通風換氣,甚至加熱烘烤,使VOC釋放加快;第三,使用負離子淨化劑或者安裝空氣淨化器;第四,裝修後最好經檢測確認VOC不超標,並通風一個月後入住;第五,擺放些能吸收有害物質的花卉,例如吊蘭、蘆薈、虎尾蘭、常青籐和天門冬等。另外,在客廳或庭院可擺放月季、杜鵑、鬱金香、百合和猩猩木等,它們可吸收大量VOC,但它們不宜放在臥室內,因為它們有另一些負面因素。



,