竹葉的功效與作用及禁忌

健康知識 9547 416 2016-07-07

竹葉甘、辛、淡,寒。歸心、胃、小腸經。具有清熱、除煩、生津、利尿的作用,因竹葉與淡竹葉功能幾乎相似,因此,竹葉的具體功效與作用及禁忌也幾乎一樣。

清心除煩

1

淡竹葉性甘寒、入心經能夠清心火以除煩、入胃經能洩胃火以止渴。用於治療熱病傷津,心煩口渴等癥狀。

清新降火

2

淡竹葉性寒能夠清心降火,甘淡能滲濕利尿。可以用於治療心火上炎之口舌生瘡,或心火下移小腸之小便短赤澀痛。

利尿作用

3

臨床應用證明,竹葉的利尿作用較弱,但能明顯增加尿中氯化鈉的含量。

正常人試以本品10g煎服,利尿作用弱,但能增加尿中氯化物的排泄量。其利尿作用較木通、豬苓為弱,但其增加尿中氯化物量的排泄則比豬苓強。

抑菌作用

4

竹葉具有一定的抗菌作用。

實驗:用竹葉水煎劑體外試驗對金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌有抑製作用。

竹葉甘、辛、淡,寒。歸心、胃、小腸經。具有清熱、除煩、生津、利尿的作用,因竹葉與淡竹葉功能幾乎相似,因此,竹葉的具體功效與作用及禁忌也幾乎一樣。

解熱作用

5

用15%酵母混懸液皮下注射引起大鼠人工發熱,用淡竹葉水浸膏灌胃有解熱作用.對用大腸桿菌皮下注射引起的貓和家兔發熱,竹葉亦有解熱作用,每2g/kg竹葉的解熱效價相當於33mg/kg非那西汀(phenacetin)的0.83倍。

抗自由基

6

竹葉提取物是近年來新開發的一種生物黃酮類保健營養素,具有優良的抗自由基能力和確鑿的類sod活性。對亞硝化反應的阻斷能力可與vc相媲美。

抗衰老

7

竹葉中還含有豐富的葉綠素,研究表明,葉綠素是許多蔬菜抗誘變作用的重要成分,有抗腫瘤防癌變功效,因葉綠素具有較強的抗氧化功能,這對預防心血管病和防衰老有積極作用。

抗腫瘤作用

8

實驗:竹葉粗提取物對s、喜。的抑制率為43.1%一45.6%,但對宮頸癌一14和淋巴肉瘤一1腹水型無抑製作用。



,