保健品和藥品的區別

健康知識 9547 295 2016-07-07

很多時候,人們過於相信和依賴於保健品的功效,甚至認為凡是藥物就是有毒害的,而保健品不僅沒有副作用而且對身體有益,可以替代藥物的使用。其實這種觀點是嚴重錯誤的,那麼保健品和藥品的卻別有哪些呢?

保健品VS藥品

1

藥品

何謂為藥,顧名思義藥品是指用於預防、治療、診斷人的疾病,有目的地調節人的生理機能並規定有適應癥或者功能主治、用法和用量的物質。簡單的說,藥品是用來預防、治療、診斷疾病的物質。

保健品

保健食品定義為:「保健(功能)食品是食品的一個種類,具有一般食品的共性,能調節人體的機能,適用於特定人群食用,但不以治療疾病為目的。」

保健品是一種食品

2

他只是一種食品。神馬!保健品是一種食品!是的,只不過,保健食品是含有一定量的功效,能夠調節人體機能,這是和一般食品的區別。

保健品不是能夠強身健體嗎?噢,這個倒不見得,不是說經常吃保健品就一定能夠延年益壽一定能夠強壯體魄的,這種作用我們可以稱為:有一定的輔助作用。

保健品療效不確定性

3

保健品不需要有確切療效,所以每次你問賣家效果怎樣的時候,人家回答這是因人而異的,其實也木有騙你,對不?

但是它必須是無毒無害,對人體不產生任何急性、亞急性或慢性危害。沒錯,意思就是:你作為一個保健品!可以無功,但是不能有過。

保健品的特定功能性

4

保健品的特定功能性意思是,保健品對特定人群具有一定的調節作用,記住,是調節作用!與藥品是嚴格的區分開來的噢,保健品不能治療疾病!

因此保健食品相比藥品來說對於人體生理功能還是有一定調節作用的。只是比起療效來說,它是微乎其微的,不可能有明顯的效果的。

很多時候,人們過於相信和依賴於保健品的功效,甚至認為凡是藥物就是有毒害的,而保健品不僅沒有副作用而且對身體有益,可以替代藥物的使用。其實這種觀點是嚴重錯誤的,那麼保健品和藥品的卻別有哪些呢?

識別保健品和藥品

5

保健品和藥品最主要的區別就是包裝或標籤上的特殊標誌,保健品有一個類似藍帽子的圖案,下面有保健食品四個字,批準文號一般為「衛食健字」(2003年以前通過審批)或者「國食健字(2003年後通過審批)」,而市面上銷售的藥品則有一個綠色或者紅色的OTC圖案。批準文號一般為「國藥準字」,在國家食品藥品監督管理局的官方網站裡輸入批準文號也能夠查到相關的食品和藥品相關信息。如果查不到,那可是假冒偽劣產品噢~

小貼士

6

可以很負責的說:如果你使用哪種保健品後身體短期內產生很大的功能調節或者表現出明顯的作用效果的話,那麼可以很確定裡面肯定添加了藥物成分。這可是違法的噢。



,