尿布疹怎麼治療

健康知識 9547 389 2016-07-07

用尿不濕的寶寶,若清潔及護理不到位,很可能誘發紅臀,又稱尿布疹,引起孩子哭鬧不安,睡眠不穩,嚴重時可引起感染,家長要如何預防與治療呢?

寶寶長尿布疹的原因

1

1、外部刺激:嬰兒尿布更換不勤或洗滌不乾淨,長時間接觸、刺激嬰兒皮膚;尿布質地較硬,發生局部摩擦而引起。

2、潮濕:紙尿褲因外層有塑料膜,加上寶寶長時間穿戴,空氣不流通,寶寶裹著尿布的皮膚區域溫暖而潮濕,在皮膚破損基礎上容易繼發真菌感染,感染也加重皮疹。

尿布疹的表現

2

肛周、臀部、大腿內側及外生殖器等部位皮膚的發紅、嚴重出現水皰、滲出、糜爛,合併感染可出現膿皰。

尿布疹的治療方法

3

暴露法

在氣溫或室溫條件允許時,使皮疹處皮膚暴露於空氣或陽光下,每日2~3次,每次10~20分鐘。

吹風

用450W的吹風機使用微風檔,每次對破皮的地方進行5到8分鐘的吹風,出風口離患處最好在15厘米左右,破皮的地方溫度大致為38度。在進行吹風之前最好將寶寶的臀部到大腿洗一下。

燈光照射法

先用溫水洗淨寶寶小屁屁,然後將清潔尿部墊於臀下,注意遮擋男寶寶的陰囊部位,使寶寶側臥,蓋好被褥,只露出紅臀部位,用60~150瓦的白熾燈照射,距離保持30厘米左右,每次照15~20分鐘,每日2~3次。光照時必須有大人在旁看護,注意光源與皮損之間保持一定的距離,以免發生燙傷等意外。

保持臀部的清潔乾爽

每次換尿布時都要給寶寶使用起隔離作用的軟膏,以便在寶寶的皮膚上形成一個保護層,防止糞便和尿液侵蝕。比如紫草油、凡士林等。

對嬰兒一定要用純棉的白布做尿布,並勤洗勤換,因為尿液對臀部嬌嫩皮膚刺激會很大,每次寶寶大便後,都須立即用溫水清洗。

及時就診

當寶寶的尿布疹在家處理數天後仍未消退,有水皰、有膿庖、滲出黃色液體,或潰爛,需要到皮膚科就診。

尿布疹的預防

4

1、選擇品種好、透氣性好的尿布或紙尿褲。勤換尿布,保持潔淨和乾爽。

2、每次換尿布時,用溫水沖洗徹底清洗寶寶的尿布區域。

3、要記得把寶寶的皮膚蘸干,如果是夏天可以晾一會,因為乾燥有利於尿布疹恢復。注意千萬不要來回擦,反覆擦拭會破壞皮膚的自我防護功能。

4、不要給寶寶使用含滑石粉的嬰兒爽身粉,因為滑石粉不但不能預防尿布疹,而且還會摩擦和刺激寶寶的皮膚。

5、給寶寶的小屁屁放放風:天氣暖和時,室內容易清潔的地面上玩耍,可以考慮光著小屁屁,直接接觸空氣會加快尿布疹的恢復。




,