夏季脫毛哪些方法得當

健康知識 9547 349 2016-07-07

夏天到了,姑娘們也都換上了更加輕薄涼爽的衣服,那麼問題來了,你的腿毛脫掉了嗎,你的腋毛是不是在你不注意的時候出來跟路人打招呼呢?沒有什麼比夏天去海邊更叫人開心的了,新買的性感比基尼一定要拉絲隨行的男伴們,那麼問題來了,你的比基尼線修剪得當了嗎?也許你還會遇到這些情況,畫了個美美的妝,但嘴唇上方淡淡的「小鬍子」卻怎麼看怎麼礙眼;手臂上的汗毛過多,夏天不大萬不得已不會把手臂露出來,更別說無袖上衣了;剛脫了腿毛,過一天就長出了小黑毛茬,不僅難看摸上去更是扎手。以上說的這些都直指一件事——脫毛,公所周知脫毛是夏天女生必須或者不得不注意的問題,然而在脫毛的過程中也或多或少會遇到一些問題,那麼今天就來跟大家好好聊聊脫毛的事兒。

夏天脫毛的方法

1

脫毛的方法很多,有簡單方便的,有麻煩但效果持久的,有適合懶人族的也有適合怕疼的女生,那麼先來看看各種脫毛方法都是什麼。

脫毛膏

脫毛膏是利用化學物質來溶解毛髮結構達到脫毛的目的。

脫毛膏使用方便而且完全沒有痛感,很適合怕痛的女生使用。但缺點就是持續時間不長,脫掉體毛的部位大概經過三天就會長出新的毛髮來。

而且在使用脫毛膏時,敷的時間不要過長,最長不要超過10分鐘,另外由於是通過化學成分來溶解毛髮,所以皮膚容易過敏的女生要謹慎選擇,存在傷口或者炎癥的皮膚暫時不要使用脫毛膏。

蜜蠟脫毛

用蜜蠟粘住體毛,借助撕除蜜蠟時的力量來拔除體毛。會有一些疼痛感在,而且自己在家操作會非常不方便。不過有點就是迅速,從貼上到脫掉體毛只要不到1分鐘時間,而且效果的持久度也不錯,可持續2-6周的時間無體毛,再長出的毛髮也會感覺細軟了一些。

同樣皮膚有傷口或者炎癥的皮膚不建議使用蜜蠟,另外脫毛後肌膚會出現紅腫的情況,所以脫毛後要冰敷一下,緩解痛感和紅腫。如果有預算,那麼去專業蜜蠟脫毛的地方處理會更好。

脫毛刀

利用刀片將暴露體表外的毛髮割斷以達到脫毛的效果。除了買一把脫毛刀外不需要氣話支出,是最省錢的脫毛方法。用刮刀雖然可以達到暫時光滑潔淨的效果,但剃過之處的再長出來的毛髮有硬胡茬兒的觸感,維持時間不夠持久,幾乎需要每天刮除。

脫毛器

利用脫毛器上邊高速旋轉的齒輪將毛髮連根拔掉,這個的痛苦不亞於蜜蠟脫毛,而且時間操作完的時間要長很多,不過操作起來要比蜜蠟脫毛方便簡單。好處就在於投入了脫毛器之後不用再額外花銷,而且時間持久,脫完後毛孔內不會有殘留的毛髮,新長出來的毛髮也跟原來差不多。

注意在脫毛後同樣需要冰敷一下,緩解紅腫不適的感覺。另外脫毛是要順著毛髮生長的方向拔除,會比較不痛一點。

激光脫毛

預算充足的話是一個一勞永逸的方法。利用汗毛中的黑色素吸收光能,對正在生長中的毛囊進行光能爆破。只對生長中的毛囊起作用,所以需要3-5次治療,能起到永久的毛髮減少效果。一般一個月做一次,做兩三次就能看到明顯變化,汗毛變少或幾乎沒有了,而且沒有完全脫掉的汗毛也會變得非常細軟。

激光脫毛對皮膚有一定刺激性,所以治療前不要進行去角質去角質工作。為了減輕痛感,在激光脫毛前一天,可以用剃刀將表層毛髮刮除掉。

夏天身體不同部位脫毛方法

2

說完了各種脫毛方法,下面說下不同區域所適合的脫毛方法也不同,這樣綜合考量你就知道最適合你的脫毛方法是什麼了。

面部脫毛

由於面部肌膚比較脆弱,所以不適合使用脫毛膏、脫毛器和蜜蠟這些會刺激皮膚的方法,很容易由於操作不當就引發毛囊炎等問題。可以使用專門的脫毛刀來將體毛刮除,操作簡潔、立竿見影和無痛楚很適合面部使用。當然除毛後最好使用爽膚水進行清潔和收縮毛孔的動作。

腋下脫毛

腋下肌膚脆弱極易感染,所以去除腋毛時需要格外小心。脫毛膏不會傷害肌膚組織結構,而且操作的確簡單方便。需要注意的是敷在肌膚上的時間不要過長,另外使用脫毛後的地方要用水充分清洗。

四肢脫毛

針對需要大面積除毛的手臂和腿部,蜜蠟脫毛紙只需貼撕扯簡單幾步即可完成,效果持久而且用後肌膚如同連根拔起般光滑。另外如果想要以最快的方式剃除,脫毛器絕對能完成任務同時達到你想要的速度。無論是使用蜜蠟還是脫毛器,用後都要用冰敷來緩解不適感。

比基尼線脫毛

比基尼線的毛髮比較粗硬,使用脫毛刀剃掉會快就會長出小胡茬,會帶來非常不舒適的感受,然而這個區域的皮膚也是極為敏感的,所以脫毛膏不建議使用。所以索性用蜜蠟進行脫毛,長痛不如短痛。但如果預算充足,最好是去專業的美容院用激光將過多的體毛除掉。

脫毛後的正確護理

3

最後我們來講講脫毛後的護理和很容易被忽略掉的小問題。

不要以為進行完脫毛工作後就沒有什麼後顧之憂了,無論使用哪種脫毛方法,都難免會對皮膚造成一些小傷害。所以每次脫完毛,都需要進行適當的護理,這樣才可以舒緩因脫毛而引起的敏感和紅腫。

首先上邊提到的脫毛後用冰敷的手法會緩解紅腫和疼痛等不是的感覺,但注意冰敷時間不要過長和不要過於冰冷了,不然同樣會刺激皮膚甚至讓情況更糟。脫毛當天洗澡時避免用過高的水溫,應該採用冷水清洗皮膚。

另外脫毛後,肌膚處於很敏感的狀態,所以不可立即出去曬太陽。而且因為毛髮其實也算是皮膚的一種天然保護屏障,少了它的保護受到的紫外線傷害和皮膚過敏幾率也相對的提高了,外出時也要注意防曬。



,