燒燙傷偏方

健康知識 9547 202 2016-07-07

燒燙傷是生活中經常遇到的問題,因此有很多人在被燒燙傷後尋求一些治療燒燙傷的良方,下面就給大家介紹一些燒燙傷的偏方,希望能夠幫到大家。

大黃酊

1

方藥組成:大黃、血竭各40g,地榆、兒茶30g,黃連、冰片各20g,95%酒精1000ml。

製作方法:將前五味藥打碎成黃豆樣大小的塊狀,然後同冰片一起浸泡於酒精溶液中,密封容器口,48小時後濾出藥液,瓶裝備用。

功效:祛腐生肌,斂瘡止痛。主要治療燒燙傷。

用法:使用時將藥液倒入小型噴霧器中,均與噴塗於燒傷局部,每日一次,每隔10分鐘-20分鐘噴一次,第二日每隔30分鐘噴塗一次,以後可根據創面乾燥與否每隔1小時-兩小時噴一次。噴塗後可用無菌紗布隔離局部,燒湯部位暴露。

注意:少數病人可能局部出現皮疹,其無任何毒副作用。

成膜酊

2

方藥組成:生梔子、生黃柏、生地榆各30g,虎杖50g,白芨、冰片各20g,75%酒精500ml。

製作方法:將上藥(除冰片)洗淨去灰塵,曬乾,切碎,放入酒精中浸泡30日,過濾去渣,取藥液兌入對騙,裝瓶封口備用。

功效:清熱解毒,燥濕收斂。主治燒燙傷。

用法:先按外科常規徹底清潔創面,再用噴霧器均與噴塗藥液於創面,1小時噴塗一次,24小時後改為6小時噴塗1次。噴塗後需暴露創面。

三石方

3

方藥組成:爐甘石6g,輕粉2g,飛滑石5g,鍛石膏6g,白芷6g,制乳香2g,制沒藥2g,甘草2g,升冰片6g,明雄6g。

製法:以上各藥分泌研成細末,兌勻裝瓶備用。

用法:在各種燒燙傷局部用生理鹽水洗淨,然後用妖魔撒敷患處,一次三日。

功效:生肌止痛,祛腐生新,主要治療各種小面積燒燙傷。

地軟子方

4

方藥組成:地軟子100g,菜籽油60g

製法:地軟子100g(北方人叫雞皮),用新瓦炕干,研成細末,再加菜籽油60g(生用),調成糊狀,塗於燒傷面上,一日三次。

功效:此方主要治療燒傷,七天後結痂脫落,傷口痊癒,不留瘢痕,效果良好。

燒燙傷是生活中經常遇到的問題,因此有很多人在被燒燙傷後尋求一些治療燒燙傷的良方,下面就給大家介紹一些燒燙傷的偏方,希望能夠幫到大家。

小麥

5

用材:小麥100g

方法:將小麥炒黑為止,研成細末,用菜油調勻,塗敷患處。

功效:主要治療燒燙傷。

雞蛋黃

6

用材:雞蛋10g

用法:將雞蛋煮熟後,將蛋黃取出,再入鍋內翻炒,有油泌出為度,取雞蛋油塗抹於患處。

功效:主治燙傷皮破灼痛。

馬桑葉

7

用材:馬桑葉10g

用法:將馬桑葉曬乾,研成細末,調香油敷於患處。

功效:主要治療燒燙傷。

芙蓉葉

8

用材:芙蓉葉100g

用法:用鮮芙蓉葉搗汁,加食油調勻敷於患處。

功效:主要治療各種燒燙傷。



,