燒燙傷最有效的應急方法

健康知識 9547 275 2016-07-07

燒燙傷有不同的嚴重程度,不同的程度的應急處理方法各不一樣,下面我們就來看看不同程度的燒湯的的有效應急方法。

不同程度的燒燙傷

1

Ⅰ度燒燙傷表現為:紅、腫、熱、痛,感覺敏感,表面乾燥無水泡,不破皮。

Ⅱ度燙傷表現為:劇痛,感覺敏感,有水泡,泡皮脫落後,可見創面均勻發紅、水腫明顯。

深Ⅱ度燙傷表現為:感覺遲鈍,有或無水泡,基底蒼白,間有紅色斑點,創面潮濕,拔毛時痛,毛根有正常解剖結構。數日後,若無感染,可出現網狀栓塞血管。

Ⅲ度燒燙傷表現為:皮膚痛感消失,無彈性,乾燥,無水泡,如皮革狀,蠟白、焦黃或碳化;拔毛不痛,無正常毛根解剖結構。數日後,可出現粗大樹枝狀栓塞血管。

燒燙傷最有效的應急方法

2

燒燙傷的基本處理

剛被燒傷、燙傷,可以對傷處進行降溫處理,防止餘熱對肌膚深層組織造成傷害,同時可以緩和痛感。

處理方法:

1、用白酒沖洗傷口,只需要普通的白酒就可以(20~50多度的白酒,不可用酒精),能夠快速吸收燒燙傷處的餘熱;

2、如果沒有酒,可以用純淨水淘米,取第二次淘米水沖洗傷口降溫;

3、再或者用涼開水沖洗降溫。

Ⅰ度燒燙傷處理方法

家裡如果有蘆薈,可以用蘆薈汁塗於傷口,能夠起到治療作用;如果沒有,可以到藥店購買一些萬花油、或者燒燙傷膏,不過這些都是治療淺度燒燙傷的藥物,只適用一度燙傷,深度燙傷需要用專業的燒燙傷藥。

Ⅱ度燒燙傷處理方法

1、先用上述基本處理方給傷處降溫;

2、如果傷口有異物,用第二次淘米水清洗傷口時小心去除掉

3、如果有燒燙傷藥,及時使用燒燙傷藥,如果沒有可以參照一度燒燙傷處理的方法,能夠緩和傷勢。然後及時送去醫院治療或者是找到專業的燒燙傷藥治療。

4、嚴重的燒燙傷不要包紮,用暴露療法對傷勢恢復有好處,可以加快恢復速度,降低留疤幾率。

5、如果有發燒的跡象,需服用退燒藥;有口渴的感覺,需口服淡鹽水補充水分;如果傷口發炎,可以使用抗生素消炎,如頭孢氨芐,紅黴素,慶大黴素等。

Ⅲ度燒燙傷的急救處理

急救步驟

1救護病人盡快安全脫離現場。

2用冷水沖洗或浸泡、冷卻燒傷部位,以降低皮膚溫度。

3盡快脫去或剪去著火的衣服或被熱液浸漬的衣服。

熱液燙傷應先冷卻後再脫去衣褲或者剪開脫去,否則會將燒燙傷後已游離的表皮連同衣褲一併撕下來,造成嚴重後果。

4迅速簡單地檢查病人,估計燒傷的嚴重程度,優先處理危及生命的問題。

Ⅲ度燒燙傷的急救要點

1、立即冷卻燒(燙)傷的部位,用冷水沖洗燒傷部位10~30分鐘或冷水浸泡直到無痛的感覺為止。
2、冷卻後再剪開或脫去衣褲。
3、不要給口渴傷員喝白開水。
4、發生窒息可用粗針頭從病人環甲膜處刺入氣管內,以維持呼吸。
5、妥善保護創面,不可挑破傷處的水泡。不可在傷處塗藥水或藥膏等。
6、盡快送往醫院進一步治療。
7、搬運時,病人應取仰臥位,動作應輕柔,行進要平穩,並隨時觀察病人情況,對途中發生呼吸、心跳停止者,應就地搶救。

怎樣防止呼吸道燒湯傷

3

Ⅲ度燒燙傷往往發生在在火災爆炸中,這種情況下往往濃煙滾滾,濃煙熱度很高,易導致物理性燒傷。危險化學品爆炸後,煙塵中含有大量有毒化學物質,容易導致呼吸道化學性燒傷,致使呼吸道水腫被堵,甚至窒息而死。

遇到這種情況,隨身用毛巾或布料沾水,摀住口鼻,半蹲、匍匐前進,不要睜大眼睛,能夠看清逃生路線即可。濃煙紛塵等飄落在衣物皮膚上,應立即脫掉衣服,及時洗澡沖刷。

燒燙傷後的注意事項

4

燒燙傷傷的地方,如果保護不好,容易誘發再次污染。大家可以用清潔的敷料、毛巾、床單等覆蓋或進行簡單的包紮,給予適當的保護,並應做到以下「三個不」。

第一,不要塗抹有顏色的藥物,如紅汞、龍膽紫,以免妨礙對創面的觀察和深度的判斷。

第二,不要塗抹不易清除物質,如牙膏、香灰、黃醬、醬油、香油等,因為這些物質對創面起不到任何治療作用,反而會妨礙清創和增加創面污染的機會。

第三,不要向燒傷創面塗抹不適宜的物質,不要隨意塗抹藥物,如:不明劑量的抗生素、消毒劑等,以免引起過量吸收導致中毒。



,