寶寶害怕洗澡怎麼辦

健康知識 9547 279 2016-07-07

給寶寶洗澡對父母來說,也是個體力與技術活,孩子配合還好,可很多孩子,一遇上洗澡,就哭鬧反抗,這可讓父母傷透腦筋,該怎麼辦呢?

寶寶害怕洗澡原因

1

1、浴室潮熱,寶寶有憋悶,喘不上氣的感覺。

2、以前洗澡時出現過意外,讓寶寶害怕了。

3、沒用正確的方法洗澡,寶寶感覺不舒服。

4、洗澡脫衣服時和身體剛接觸水時會有冷的感覺。

5、洗澡要忍受塗抹浴液、香皂、洗頭水這些辣眼睛的液體,還要經受被別人弄來弄去等種種痛苦,因此洗澡是給他壓力最大,令他討厭的一件事。

選擇合埋的洗澡時間

2

有時候孩子不喜歡洗澡,可能是因為在他玩得太累時,大人偏要催促他洗澡,孩子由於己經倦意十足,所以難免會對洗澡這件事產生牴觸情緒。因此一定要注意為他選擇合理的洗澡時間,如睡前或起床後洗,空腹和飯後不宜洗澡。

讓孩子習慣水

3

先讓孩子玩水,逐漸引起孩子玩水的興趣,進而讓孩子一隻胳膊放在水裡玩,以後兩個胳膊,再一條腿,進而兩條腿,讓孩子在玩水的過程中逐漸忘記恐怖。這裡需要注意的是:一是必須引起孩子的玩水的興趣。二是要循序漸進,不要操之過急,需要有個過程。

勾起洗澡興趣

4

孩子每次洗澡時,你每次送給他一個他喜歡的玩具,經過一段時間後孩子逐漸的把洗澡和玩具結合起來,產生愉快的情緒,克服了洗澡的恐懼。

給寶寶洗澡對父母來說,也是個體力與技術活,孩子配合還好,可很多孩子,一遇上洗澡,就哭鬧反抗,這可讓父母傷透腦筋,該怎麼辦呢?

選擇無刺激性的洗護品

5

相信我們都有因洗髮水、肥皂泡進入眼睛的情況,成人都感到難受不舒服,對於孩子來說更加如此。因此,在給寶寶洗澡時,一定要選擇溫和無刺激的洗護品。當然,即使是選擇了這樣的洗護品,也不要讓泡沫進到寶寶眼睛裡。

提供舒適安全的洗澡環境

6

爸爸媽媽試著回想一下,寶寶為什麼會對洗澡產生恐懼呢?是不是浴室太冷?或者寶寶在衛生間跌倒過?如果家中浴室過冷,爸爸媽媽可以在家中安裝浴霸;如果寶寶跌倒過,爸爸媽媽可以購買防滑地墊。總之,給寶寶提供一個安全且舒適的洗澡環境,是解決寶寶因外在原因而導致害怕洗澡的最好的解決方法。




,