菠菜和雞蛋能一起吃嗎

健康知識 9547 348 2016-07-07

菠菜富含礦物質和維生素,有「營養模範生」之稱,雞蛋中的優質蛋白可以為人體補充必需氨基酸,營養價值也不容小覷,那菠菜能和雞蛋一起吃嗎?

菠菜的營養價值

1

菠菜中富含維生素C,維生素K,水溶性膳食纖維,鉀,鈉,鈣等營養元素,吃菠菜不僅可以美容養顏,還有降壓降糖,改善便秘的功效。

雞蛋的營養價值

2

雞蛋幾乎含有人體必需的所以營養物質,其中的營養素對人體而言,相當於母乳,它的氨基酸結構比例和適合人體的需求,易被吸收利用,利用率高達98%以上,每100克雞蛋中含蛋白質12.8克,脂肪11-15克,維生素A,D,B族的含量都是非常豐富的,吃雞蛋可以增加免疫力,促進機體新陳代謝,滿足人體的營養需求。

菠菜和雞蛋可以一起吃

3

菠菜和雞蛋是可以一起吃的,有人說菠菜中含大量草酸,和雞蛋一起吃會影響雞蛋中鈣的吸收,其實雞蛋中的鈣的含量不是很多,每100克中含有56毫克鈣,而且只要在烹飪菠菜之前把菠菜於沸水中焯一下,就可去除大部分草酸,所以只要處理方法得到就菠菜和雞蛋是可以一起吃的。

菠菜和雞蛋可以怎麼一起吃

4

菠菜雞蛋小米粥

做法:將菠菜去黃葉,連根洗淨,放入滾水中焯一下,待涼後切成數段,盛入碗中備用;將小米放入鍋中,煮沸25分鐘,然後打入蛋花;將菠菜放入蛋花小米湯中即可。

功效:清涼消暑,促進腸胃蠕動,防止便秘。

胡蘿蔔菠菜雞蛋飯

做法:胡蘿蔔洗淨切丁,菠菜焯燙,待涼後切碎,雞蛋打成蛋液;鍋中倒油,放雞蛋液炒散後盛出;鍋中再放油,加入蔥末煸香,放入熟米飯,胡蘿蔔丁,菠菜碎,雞蛋翻炒2分鐘,加入鹽調味即可。

功效:本道菜富含蛋白質,胡蘿蔔素,鐵,鈣等營養素,有利於新媽媽身體的恢復和乳汁質量的提高;普通人群食用可以補充全面營養,加強抵抗力。

菠菜炒雞蛋

做法、:雞蛋打散,加鹽攪勻,菠菜熱燙後,瀝干切成3cm長,油鍋少熱,將雞蛋放入炒熟後盛出,鍋加油再燒熱,加入料酒,菠菜,食鹽煸炒至菠菜斷生,然後將炒好的雞蛋,翻炒均勻,加味精,香油炒勻即可出鍋。

功效:清涼下火,增加食慾,延緩衰老,保護視力,加強記憶力。

菠菜富含礦物質和維生素,有「營養模範生」之稱,雞蛋中的優質蛋白可以為人體補充必需氨基酸,營養價值也不容小覷,那菠菜能和雞蛋一起吃嗎?

菠菜和雞蛋的食用禁忌

5

適宜人群

菠菜:患有痔瘡,便血,習慣性便秘,壞血病,高血壓病,夜盲癥以及皮膚粗糙過敏,鬆弛者皆可食用。

雞蛋:雞蛋營養全面,是嬰幼兒,孕婦,產婦,病人的理想食品,適合體質虛弱,營養不良,貧血以及病後調養者食用。

不適宜人群

菠菜:患有尿路結石、腸胃功能不佳、大便溏薄、脾胃虛弱、腎功能虛弱、腎炎和腎結石等病癥者不宜多食或忌食。

雞蛋:患高熱、腹瀉、肝炎、腎炎、膽囊炎、膽石癥之人忌食;老年高血壓、高血脂、冠心病人,宜少量食用雞蛋

小貼士

6

在民間菠菜不能與豆腐一起吃流傳已久,其實是不可信的,與菠菜可以和雞蛋吃的道理一樣,菠菜用熱水焯燙,去除草酸後,也是可以與豆腐一起吃的,而且經過處理後的菠菜與豆腐一起吃還有維持體內酸鹼平衡,補充蛋白質,促進鈣吸收的作用。



,