長豆角的功效與作用及食用方法

健康知識 9547 256 2016-07-07

長豆角又叫豇豆,是我們餐桌上常有的食物,脆嫩可口,即可炒食,又可醃製;營養成分全面,是蔬菜中的肉類,一起來瞭解一下長豆角的功效與作用及食用方法吧。

長豆角的功效與作用

1

健脾利濕

長豆角性平味甘鹹,歸脾,胃經,具有理中益氣,健脾補腎,和五臟,止消渴,吐逆洩痢,解毒之功效,可主治嘔吐,痢疾,尿頻,腎虛,遺精等癥。

增強免疫力

長豆角為人體提供了易被消化吸收的蛋白質以及具有解毒功能的維生素C,維生素C可以有效刺激體內抗體的合成,提高人的抗病毒能力,增強人體的免疫功能。

降血糖

長豆角中的磷脂有促進胰島素分泌,參與糖代謝的作用;長豆角中的煙酸對糖尿病有很重要的意義,是天然的血糖調節劑,糖尿病患者吃長豆角是非常不錯的選擇。

開胃消食

長豆角富含B族維生素,能都抑制膽鹼酶活性,讓消化腺分泌保持正常,達到增加食慾的目的,大量植物纖維也使得長豆角有促進消化,加速腸道蠕動的功效。

其他功效

長豆角中含有錙,是抗氧化劑的一種,可以預防癌癥和心臟病,預防更年期女性的骨質疏鬆癥。

長豆角的食用方法

2

涼拌長豆角

做法:將新鮮長豆角洗淨,切成等長的小段,鍋中放水煮沸,將長豆角放入其中煮熟,待長豆角變軟後撈出,瀝干水分,加入香油,醋,食鹽,攪拌均勻即可。

功效:開胃消食,降低血糖,爽脆解暑。

長豆角燒田雞

做法:將田雞去皮,加鹽,雞精,澱粉上漿,多油待用,長豆角洗淨焯水,打結待用,鍋中油燒熱,放薑片,蒜片煸香,放入已做好的材料,加鹽,雞精,胡椒粉,酒調味,燒熱即可。

功效:增加免疫力,健脾補腎。

長豆角稀飯

做法:選擇老一點的長豆角,清洗乾淨,掐斷為2-3厘米待用;鍋置於灶上,水燒開後放入小米和長豆角段,中火至粥煮熟即可。

功效:適合夏季食用,生津止渴,滿足身體所需營養。

長豆角的食用禁忌

3

1、一次食用過多長豆角易脹氣,氣滯便結者不宜食用,豆角與粳米煮粥不宜過量食用,以防產氣腹脹。

2、長豆角應選用質地脆嫩,無蛀蟲者為宜,不宜長時間烹調,會損失營養。

3、長豆角要煮熟後才能食用,不熟的豆角易導致腹瀉中毒。



,