貧血和低血糖的區別

健康知識 9547 270 2016-07-07

貧血和低血糖我們都不陌生,但是卻常常會把這兩種不同的病癥混為一談,因為都會表現出頭昏的癥狀,很多人會以為貧血和低血糖是一回事,接下來就來介紹一下貧血和低血糖的區別。

貧血和低血糖一樣嗎

1

貧血和低血糖是兩個完全不同的概念,它們是不一樣的,貧血是指人體外周血紅細胞容量少,低於正常範圍下限的一種常見臨床癥狀;而低血糖是指成年人空腹血糖濃度低於2.8mmol/L,糖尿病患者血糖值低於3.9 mmol/L即可診斷為低血糖;這兩者所表現的癥狀也不一樣。

貧血癥狀

2

貧血的癥狀可表現為口唇皮膚沒有血色,黏膜蒼白,甲床蒼白,眼結膜蒼白,就蹲站起來之後會有眩暈感,嚴重可以出現頭昏耳鳴,失眠多夢,記憶力減退,注意力不集中,呼吸困難,消化功能降低,食慾減退,消化不良等癥狀;女性朋友多變現為缺鐵性貧血。

貧血吃什麼

3

貧血的人可以多吃富含鐵的食物如雞肝、豬肝、牛羊腎臟、瘦肉、蛋黃、海帶、黑芝麻、芝麻醬、黑木耳、黃豆等;富含優質蛋白質的食物如蛋類、乳類、魚類、瘦肉類、蝦及豆類等;富含維生素C、葉酸的食物如酸棗、杏、橘子、山楂、西紅柿、苦瓜等;維生素C促進鐵吸收,葉酸參與造血。

貧血的人應該少吃辛辣生冷,不易消化的食物,忌煙酒,濃茶和咖啡等刺激性食物。

低血糖癥狀

4

低血糖呈發作性,不嚴重沒有什麼明顯的,嚴重怎會出現頭暈嗜睡,暴躁易怒,虛汗心慌,噁心嘔吐,飢餓感,低血糖休克等。

貧血和低血糖我們都不陌生,但是卻常常會把這兩種不同的病癥混為一談,因為都會表現出頭昏的癥狀,很多人會以為貧血和低血糖是一回事,接下來就來介紹一下貧血和低血糖的區別。

低血糖吃什麼

5

低血糖飲食應遵循少食多餐的人原則,合理的飲食維持正常的血糖濃度即可;最少包含50-60%的碳水化合物,包括蔬菜、糙米、種子、核果、穀類、瘦肉、魚、酸乳、生乳酪。高纖維飲食可以有助於穩定血糖濃度,低血糖還可以多吃高纖維食物如蘋果,萵苣,魔芋,紅薯,扁豆,綠豆,蘑菇等。

低血糖者應該限制單糖類的攝入量,少吃一些精加工食品,忌煙酒,咖啡,濃茶等刺激性食物。

怎樣快速區別貧血和低血糖

6

區別貧血和低血糖最簡單的方法就是,頭暈時,含一塊糖或者喝一杯糖水(最好是葡萄糖),如果幾分鐘之後頭暈有所緩解,則是低血糖;一般貧血所引起的頭暈吃糖沒有這樣的效果。



,