孕婦的乳房有什麼變化

健康知識 9547 322 2016-07-07

女性懷孕後,受內分泌的影響,胸部會發生變化,為日後哺乳提前準備,那具體孕婦的乳房會有哪些變化呢?

胸部變大

1

懷孕後,在孕激素的作用下,孕婦的乳房為了保證日後寶寶的奶水充足,會慢慢脹大。在懷孕的3-4個月期間,乳房的增長會比較快,孕中期增長速度有所減緩,到了孕晚期孕婦的胸部仍在持續增大。

應對措施:面對乳房的日益變化,要選擇一款可調節的內衣,根據孕期乳房的變化來調節大小,避免乳房下垂。

胸部脹痛

2

懷孕後的第4-6周會出現胸部脹痛的情況。這是由於孕婦體內的激素水平提高所引起的。從受精卵著壁的那一刻起,女性體內的內分泌系統就開始發生變化,以致乳房敏感、脹痛。一般在懷孕3個月後有明顯好轉,因為孕中期,孕婦的身體已經適應孕期荷爾蒙的改變。

應對措施:乳房出現脹痛時,孕婦可以採用熱敷、按摩等護理方式來緩解。注意動作輕柔,避免損傷乳頭。

乳暈變黑

3

懷孕後,女性的乳房變大的同時,乳暈也會變大變黑,這是由於在性激素、泌乳素及黃體素的刺激下,乳腺開始增生,乳暈因皮脂腺的增加而擴大且有色素的沉澱而造成的。

應對措施:這是正常的生理變化,孕婦只要做好乳頭的日常清潔護理工作即可。可以選擇植物油塗敷乳頭,使乳頭表面的積垢和痂皮變軟,再用溫水洗淨。

乳頭有分泌物

4

懷孕3個月左右,有些孕媽媽的乳房已開始變大,除了些微疼痛,偶而還會出現一些分泌物,這是乳腺發達以及荷爾蒙分泌增加的緣故,其目的是為了適應分娩後哺乳的需要。

應對措施:分泌物堆積易造成細菌的繁殖並可刺激皮膚,因此孕婦應常用溫熱水清潔乳頭。

女性懷孕後,受內分泌的影響,胸部會發生變化,為日後哺乳提前準備,那具體孕婦的乳房會有哪些變化呢?

懷孕乳房要怎麼護理

5

孕婦要正確面對乳房的變化,呵護好乳房的健康:

1、穿寬鬆舒適的胸衣,隨著乳房逐月增大及時加大尺碼。

2、乳房清潔:如果乳頭凹陷或扁平,在擦洗時用手輕柔地將乳頭向外捏出來。

3、按摩乳房:洗浴後正確按摩乳房。經常用溫水擦洗乳暈和乳頭皮膚,並將皮膚皺褶處擦洗乾淨。

4、睡姿恰當:睡眠時,注意採取適宜睡姿,最好取側臥位或仰臥位。



,