怎麼增重最有效果

健康知識 9547 280 2016-07-07

雖說這個世界上胖子很多,但是瘦子也不少,當胖的人還在糾結吃什麼都會胖的時候,瘦的人則會鬱悶自己吃什麼都不長肉,下面就來介紹一下瘦的人怎麼增重最有效果。

調理脾胃功能

1

消瘦者脾胃功能多半不會很好,會有一定程度的食慾不振或者消化不良,吃再多東西都不會長肉,所以想增重的人先要把脾胃調理好,才能事半功倍。

補脾健胃食物:蓮子,山藥,扁豆,紫米,紅棗,豬肚,薏米仁。

損傷脾胃食物:酸冷食物如山楂,橘子,醋,生菜,泡菜等;難消化的高纖蔬菜如韭菜,芹菜,萵苣等,高油脂食物如油炸食品,巧克力等。

三餐定時,餐前一小時忌吃零食

2

瘦的人應該每天按時吃三餐,讓腸胃養成正常的運作習慣,餐前1個小時內要避免零食,以免影響食慾及正餐的攝取量,增重所攝取的熱量營養應來自於三餐;為達到增重增肥的效果可以適量加餐,加餐食物多以油脂少,高蛋白,高澱粉食物為主,避免食用垃圾食品。

加餐食物:口味清淡的堅果類食物如核桃,板栗等,牛奶以及豆製品都是很好的選擇,紅薯,玉米以及一些天然穀物都可以食用。

合理分配三餐攝取比例

3

增重的人三餐比例要合理規劃,而不是隨便攝取,原則上,三餐的攝取比重應該差不多,三餐熱量分佈比例:早餐佔全天攝取總熱量的25%~30%,午餐佔全天攝取總熱量的30%~35%,晚餐佔全天攝取總熱量的25%~30%。

三餐種類豐富多樣,攝取均衡營養

4

要確保攝取均衡的營養素,三餐食用的食物應該豐富多樣,以米飯為主,搭配魚,肉,菜,豆類等五大食物,少吃漢堡,三明治等西式食物。

雖說這個世界上胖子很多,但是瘦子也不少,當胖的人還在糾結吃什麼都會胖的時候,瘦的人則會鬱悶自己吃什麼都不長肉,下面就來介紹一下瘦的人怎麼增重最有效果。

適量增加脂肪攝取量

5

瘦的的人要少吃油炸食品,因為油炸食品無法給人體提供必需的脂肪,反而會造成腸胃的負擔,瘦的人可以食用奶油,五花肉等食物來適當的攝取脂肪。

多吃含鋅的食物

6

礦物質鋅可以促進荷爾蒙分泌,促進人體發育,增強性器官功能,能刺激味覺器官,增加食慾。

含鋅的食物:奶製品,瘦肉,牡蠣,香菇,南瓜子,豆類,核桃等食物。

冬天進補養肉

7

冬天熱量消耗大,特別容易飢餓,而且人體容易自發性的儲存皮下脂肪,胃口好吸收快,只要加強進補,想增胖的瘦弱者都能達到目的,但是不宜大吃大喝,這樣會造成腸胃過勞,損傷元氣。

保持睡眠充足

8

想增重的人一定要充分把握睡眠時段,保證睡眠的充足,充足的睡眠可以提高體內脂肪與蛋白質的合成與利用,又熬夜習慣的人,若想增重,一定將生物鐘調整好,保持良好的睡眠習慣。



,