孕婦喝紅棗水有什麼好處

健康知識 9547 369 2016-07-07

紅棗可謂是女性的福果,有益氣補血、美容養顏的功效,而且吃法眾多,可藥用或食療、泡茶皆可,那孕婦喝紅棗泡水好嗎,具體有什麼好處呢?

孕婦喝紅棗泡水好嗎

1

孕婦喝紅棗泡水不但能補充自身的營養,還能促進胎兒生長發育。因為紅棗水營養元素豐富,且性質溫和,有補虛益氣、養血安神、健脾和胃等功效,特別適合脾胃虛弱、氣血不足、失眠的孕婦食用。

紅棗的營養價值

2

紅棗的營養價值極高,有「百果之王」的雅稱,其主要成分包含:蛋白質、脂肪、糖類、胡蘿蔔素、B族維生素、維生素C、維生素P、磷、鈣、鐵以及氨基酸等。不僅能促進女性荷爾蒙的分泌,還有補益脾胃、養血寧神的功效;非常適合孕婦食用。

孕婦喝紅棗水的好處

3

益氣補血

紅棗水最強大的功效就是益氣補血。因其含有較豐富的鐵質及維生素C,能夠促進人體造血,可以有效的預防孕婦貧血。中醫也認為,紅棗味甘性溫、脾胃經,有補中益氣,養血安神的功效。

增強孕婦免疫力

紅棗水中含有大量的糖類物質,主要為葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,並含有大量的維生素C、核黃素、硫胺素、胡蘿蔔素、尼克酸等多種維生素,具有較強的補養作用,能提高孕婦免疫功能,增強抗病能力。

促進胎兒大腦發育

紅棗中含有十分豐富的葉酸,葉酸參與血細胞的生成,促進胎兒神經系統的發育。而且紅棗中含有微量元素鋅,有利於胎兒的大腦發育,促進胎兒的智力發展。所以,孕婦適量吃些紅棗水是大有裨益的。

養肝排毒

紅棗中所含的糖類、脂肪、蛋白質是保護肝臟的營養劑,能促進肝臟合成蛋白,增加血清紅蛋白與白蛋白含量,達到保肝排毒、健脾、降低膽固醇的作用。實驗發現,每天服用適量的紅棗水,能夠很好的起到補肝的作用,非常適合肝功能較差的孕婦飲用。

鎮靜安神

紅棗中含有的特殊成分黃酮--雙-葡萄糖甙A,有很好的鎮靜催眠作用。孕婦會經常出現躁鬱、心神不寧等情緒,多食紅棗水可起到養血安神、舒肝解郁的作用。特別是對於治療孕婦心神不安、抑鬱綜合征都有所幫助。

美容養顏

紅棗中含有非常豐富的維生素C和環-磷酸腺甘,能夠促進肌膚細胞的代謝,防止黑色素在體內慢性沉澱,可有效地減少妊娠斑的產生,讓肌膚潔白細滑,孕婦喝紅棗泡水,能起到美白肌膚、祛斑的功效。

孕婦喝紅棗水的注意事項

4

1、有妊娠糖尿病者不宜喝紅棗水:因為紅棗含糖量高,會使血糖升高。

2、用紅棗泡水喝時,最好將其掰開,並去核,再衝泡,這樣利於維生素C吸收。

3、吃紅棗要控制量,每天吃7顆紅棗就可,以免過量食用引起腹脹。



,