孕婦可以喝紅糖水嗎

健康知識 9547 371 2016-07-07

紅糖水性溫味甘,有補血、和中助脾、緩肝氣、祛寒止痛的功效,對女性的健康大有裨益,但孕婦可以喝紅糖水嗎?

孕婦可以喝紅糖水嗎

1

孕期可以適當喝紅糖水。紅糖性溫、味甘、入脾,具有益氣補血、健脾暖胃、緩中止痛的作用,孕期適當食用紅塘還可起到滋補保健之功效,但不宜食過多過甜。

紅糖水的營養價值

2

每100克的紅糖含鈣90毫克,是白糖的3倍;含鐵4毫克,為白糖的3倍。此外,還含有核黃素、尼克酸以及錳、鋅、鉻等微量元素。紅糖水,具有補血、散淤、暖肝、祛寒等功效;特別適宜貧血、體虛的人群食用。

孕婦喝紅糖水好不好

3

對於有貧血或體虛的孕婦,可以適當喝些紅糖水,因為紅糖水有溫補、養血的功效,紅糖中所含有的葉酸、微量物質等可加速血液循環、增加血容量的成分,刺激機體的造血功能,擴充血容量,提高局部皮膚的營養、氧氣、水分供應。但不建議孕婦長期大量飲用,畢竟紅糖水含糖量高,容易誘發妊娠糖尿病。

不能喝紅糖水的孕婦

4

1、有妊娠糖尿病的孕婦,不宜食用紅糖,以免使血糖升高,加重病情。

2、肥胖孕婦不宜過多食用紅糖,因紅糖熱量高。

3、先兆流產及胎像不穩的孕婦,不宜食用紅糖,因為紅糖有活血化瘀的作用。

紅糖水性溫味甘,有補血、和中助脾、緩肝氣、祛寒止痛的功效,對女性的健康大有裨益,但孕婦可以喝紅糖水嗎?

孕婦喝紅糖水注意事項

5

一般來說,懷孕的前三個月不推薦食用紅糖水,因為紅糖也有活血縮宮的作用。

孕婦喝紅糖水不要一次性食用過多或長時間飲用。建議一周食用一次到兩次即可,一次20克左右就行。



,