先予執行

社會人文 9547 495 2014-11-23

在特殊的情況下,人民法院可以在民事案件作出判決、調解之前,裁定一方當事人付給另一方當事人一定數額的金錢或者其他財物,以解決這方當事人生產、生活之急需,在該裁定生效後,若當事人不先予給付,人民法院可依據裁定予以強制執行,這就是先予執行。

人民法院裁定先予執行,只能根據當事人申請進行,當事人申請先予執行的,人民法院可以責令申請人提供擔保。擔保形式可以是金錢、實物或者保證人擔保。擔保的目的在於保護被申請人的合法權益,以免因申請人申請錯誤,使被申請人受到損失。如果申請人最後敗訴,不僅要把先予執行的財物如數歸還被申請人,申請人應當賠償被申請人因先予執行所遭受的財產損失。但是,雖然申請人敗訴,但並沒有給被申請人造成損失,申請人除如數返還先予執行的財物外,不負賠償責任。

人民法院裁定先予執行必須具備下列條件:

一適用先予執行的案件應當是:1追索贍養費、撫養費、撫育費、撫恤金、醫療費用的訴訟;2追索勞動報酬的訴訟;3因情況緊急需要先予執行的,包括:需要立即停止侵害、排除妨礙的;需要立即制止某項行為的;需要立即返還用於購置生產原料、生產工具貨款的;追索恢復生產、經營急需的保險理賠費的。

二當事人之間權利義務關係比較明確。

三不先予執行將會嚴重影響申請人的生活或者生產經營。

四隻能由原告提出先予執行申請,包括本訴原告、反訴原告和有獨立請求權的第三人。

五被申請人必須有履行能力。

一般情況下,民事官司的執行以生效的判決為依據,需要等到判決生效後進行,但對於某些原告來說,等到判決生效後才執行,他們的生活將難以維持,他們的生產或經營就會受到嚴重影響。為此,法律設立了先予執行制度。

可見,先予執行措施的採取可以救原告的燃眉之急,並有利於法院及時而切實地保護當事人的合法權益,意義十分重大。



,