孕婦可以喝檸檬水嗎

健康知識 9547 361 2016-07-07

檸檬水酸爽可口,且富含維生素C,有助於美白和增強抵抗力,是居家必備的清涼飲品,那孕婦可以喝檸檬水嗎?

孕婦可以喝檸檬水

1

孕婦可以根據自己的喜好,適量喝些檸檬水。其含有豐富的維生素C,有助於增強孕婦的免疫力及補充維生素,其清香酸甜的口味,還有止吐作用,對於妊娠反應嚴重的孕婦有益,還能開胃、增進食慾。但孕婦喝檸檬水要適度,不要影響體內酸鹼平衡。

孕婦喝檸檬水的好處

2

中醫認為,檸檬雖然味酸,但性平,有生津解暑,健脾開胃的功效,懷孕婦女胃氣不和、食慾不振、噁心時,特別適合喝些檸檬水。而且檸檬富含多種營養元素,如維生素C、檸檬酸、鈣、鈉、鎂、鐵等,孕婦常喝檸檬水,有助於促進胎兒吸收營養,並能預防和減少皮膚色素沉著、妊娠斑。

孕婦喝檸檬水的時間

3

在整個孕期,可以不拘時飲用檸檬水,但口味要淡,避免太酸,以免刺激腸胃。便秘時,可在檸檬水加入適量蜂蜜,能達到潤腸通便功效。腸胃不適的孕婦,不宜空腹飲用檸檬水,以免引起胃酸分泌過多,引發胃部不適。

孕婦喝檸檬水的做法

4

1、簡易檸檬水:將檸檬洗淨,橫切成2mm厚的片,去種子後直接放入杯中,沏涼開水,加入適量蜂蜜或冰糖即可飲用。能行氣,祛痰,健胃,治咳喘。

2、加鹽鮮檸檬水:鮮檸檬汁,加鹽少許。溫開水送服。能生津解暑。

3、蜜漬檸檬水:檸檬一個,蜂蜜適量。檸檬切成薄片,以一層檸檬,一層蜂蜜的方式放入乾淨的玻璃瓶中。擰緊瓶蓋,放入冰箱中冷藏5-7天即可沖調。能美白、助消化。

檸檬水酸爽可口,且富含維生素C,有助於美白和增強抵抗力,是居家必備的清涼飲品,那孕婦可以喝檸檬水嗎?

不宜喝檸檬水的孕婦

5

檸檬水雖好,但孕婦不可貪多,每日不可超過1000毫升。因為其味極酸,易傷筋損齒。孕婦牙痛時忌食,妊娠糖尿病者忌食。另外,檸檬含有較多的酸性物質,胃酸過多和胃潰瘍的孕婦不宜飲用檸檬水。

孕婦喝檸檬水注意事項

6

1、不要用過熱的水泡檸檬片,那樣會損失檸檬的香味和營養價值。

2、檸檬水不能與牛奶同食,檸檬汁中的草酸會和牛奶中的鈣質發生化學反應,生成不溶於水的草酸。孕婦消化不了。

3、檸檬皮雖然含有豐富的鈣質,但是檸檬片味道苦澀不宜長時間浸泡,所以要現泡現喝。

4、檸檬切開後保質期會嚴重縮短,最好一次用完。



,