胃痛怎麼辦 簡單有效的方法

健康知識 9547 367 2016-07-07

引起胃痛的原因很多,可能是飲食不當,也可能是胃部受涼,還可能是因為胃部疾病導致的。那麼當出現胃痛的時候我們可以怎麼做來幫助緩解呢?下面就教大家一些簡單有效的方法。

穴位按摩緩解胃痛

1

按摩穴位:足三里

簡便取穴:足三里位於外膝眼下3寸(食指 中指寬為1.5寸)、脛骨外側旁一個橫中指位置。

按摩手法:病人取仰臥位,可以用手指指腹對足三里穴位進行重點點按,也可以通過艾炙來幫助快速緩解胃痛。手拿艾條應該離足三里穴位3厘米高,注意溫度不宜過高以免燙傷。

臟腑推拿緩解胃痛

2

具體做法:並且仰臥,操作者用手掌或者是掌根輕按肚臍以上以及肚臍左側部位約100次,力度不宜過大,以人覺得舒適為宜;然後在慢慢用手掌根或者是拇指自上而下分推脊柱肌肉約5分鐘,可以配合使用萬花油等幫助促進血液循環,緩解疼痛。

薑蔥敷貼緩解胃痛

3

使用生薑和蔥頭一起敷貼在胃部,能夠幫助理氣和胃從而緩解胃痛。

做法:將連須蔥頭30克,生薑15克,搗爛後一起炒燙然後放入布袋中敷在胃部半小時即可。

艾葉熏洗緩解胃痛

4

艾葉熏洗胃部能夠幫助活絡氣血,緩解因為寒凝氣滯引起的胃痛、嘔吐等不適。

做法:將一把艾葉加水煮沸20分鐘左右,取熱藥汁液熏洗胃部,直到疼痛緩解。

引起胃痛的原因很多,可能是飲食不當,也可能是胃部受涼,還可能是因為胃部疾病導致的。那麼當出現胃痛的時候我們可以怎麼做來幫助緩解呢?下面就教大家一些簡單有效的方法。

伏地挺身緩解胃痛

5

伏地挺身的動作能夠幫助打開胸腹部,有利於消除胸腹部出現的脹氣、緩解胃部疼痛。

做法:趴在地上或者是床上,雙手撐地,盡可能的抬起頭部和胸部。頭部盡量向後仰。

簡易偏方緩解胃痛

6

1.將一個雞蛋殼炒黃之後研成細末,加水吞服,能幫助緩解胃酸過多引起的胃痛;

2.將茄子皮曬乾後切碎,模擬吸旱煙的方法燒煙吸入,能夠幫助緩解胃痛;

3.將馬鈴薯洗淨後搗爛然後用紗布絞汁1杯,每天早上空腹飲用能夠幫助治療胃痛。

要注意治療胃痛的偏方很多,在選擇的時候一定要慎重,看是否符合自身使用,切不可盲目嘗試。



,